На Петропавловском храме г. Ивангород установлены купола

9 ноября 2022 года в жизни Прихода храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла на старом городском кладбище Ивангорода произошло знаменательное событие — были освящены и установлены купола и кресты храма.

Освящение совершил настоятель храма иеромонах Ярослав (Антонов) в сослужении настоятеля Успенского ивангородского храма игумены Довмонта (Беляева). За богослужением мололись настьятель Крестовоздвиженского храма с. Ополье иером. Пантелеимон (Вахрушев), глава муниципального обрагования г. Ивангород Виктор Карпенко и прихожане ивангородских храмов.

Долгие годы храм пребывал в разрушенном состоянии: отсутствовала кровля, на месте алтаря начали расти деревья, вандалы с каждым годом все больше разрушали то, что осталось от святого места.

Первоначально, в 1856 году, на деньги П.И. Орлова, по проекту архитектора В.К. Рейера, была возведена кладбищенская часовня. В 1859 году она была перестроена в церковь, в которой устроили фамильный склеп Орловых. В склепе установили мраморные саркофаги с останками покойных.

В конце ХIХ века в церкви время от времени проводил богослужения эстонский православный приход. В 1919 году, во время военных действий, кладбищенская церковь была частично разрушена, но вскоре восстановлена. Она прекрасно пережила Вторую мировую войну.

В послевоенное время храм постепенно начал разрушаться. Попытки его восстановить предпринимались в 1989 году, но из-за нехватки средств не увенчались успехом. 30 апреля 2018 года на территории храма и кладбища прошел архиерейский субботник, который ознаменовал собой начало  нового этипа в жизни этой церкви. Летом 2022 года в храме прошла первая Божественная литургия, а 30 июля 2022 года служение Литургии в храме возглавил Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Приход храма выражает благодарность протоиерею Виталию Гаврилову, благочинному храмов Нарвского округа, за помощь в проведении работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *