Епископ Митрофан сослужил митрополиту Варсонофию в Казанском соборе Санкт-Петербурга

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Санкт-Петербургских святых, 3 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил  Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга в сослужении архиереев и духовенства митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов, секретарь Тихвинской епархии иеромонах Николай (Бестужев), благочинные Санкт-Петербургской епархии, духовенство митрополии, клирики собора и другие священнослужители.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

После отпуста был отслужен молебен всем святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим.

«В Третью Неделю по Пятидесятнице по церковному календарю мы отмечаем праздник Собора Всех святых, просиявших в Санкт-Петербургской и Ладожской земле, — сказал владыка в проповеди. — Также в этом году мы празднуем 280-летие образования Санкт-Петербургской епархии. В XVIII веке на берегах Невы строился новый город, которому предстояло стать столицей Российской империи, возводились храмы, открылся Александро-Невский монастырь. А епархии не было, она находилась в Новгороде, оттуда приезжали владыки и управляли церковной жизнью молодого города. Наконец, в 1742 году была учреждена Санкт-Петербургская епархия. В то время в городе жило 25 тысяч человек. Началась полнота церковной жизни. Задача епархии — создавать для Царствия Небесного святых. Появились первые святые — блаженная Ксения Петербургская, которая возросла в имперской столице. На иконе мы видим десятки святых — они выросли на петербургской земле и составили святую семью у Господа. Самые известные из них — благоверный великий князь Александр Невский, блаженная Ксения Петербургская, праведный Иоанн Кронштадтский, преподобный Серафим Вырицкий».

«Церковь — это большая семья, — продолжил архипастырь. — Во главе ее — сам Господь. У Него есть верные дети — святые, есть и непослушные — это мы. Святые избрали правильный путь исполнения заповедей Божиих, пребывания в любви с Богом и ближними. Они подают пример устроения семьи. В церковной семье мы все дети Господа, должны любить Его и быть верными Ему даже до смерти. О чем и свидетельствовали святые в XX веке — столетии безбожия, когда было пролито много крови православных христиан. Многие петербуржцы стали новомучениками и исповедниками Церкви Русской. Были разные в семье люди — и те, которые отрекались от Небесного Отца и Матери Церкви. Но в основном верующие сохраняли любовь к Богу и веру, показали пример, как в трудных условиях хранить верность Христу. Взирая на их жизнь и подвиг в трудных обстоятельствах, мы должны просить у Господа, чтобы Он даровал нам такую же крепкую и сильную веру, чтобы мы в церковной семье любили друг друга и Его как Отца. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин.13:35). К этой любви нас призывают и угодники Божии, которые прославили Санкт-Петербург на века».

«Кто-то приезжает на невские берега, чтобы увидеть крейсер «Аврора», посетить Эрмитаж или Петергоф. Но верующие всегда едут на святые места — ко Ксении Петербургской, к Иоанну Кронштадтскому, молятся у мощей святого Александра Невского. Мы должны благодарить Господа, что имеем возможность приходить к их гробницам и испрашивать их благословения. Люди приезжают издалека, за тысячи километров, потом стоят в очереди, чтобы помолиться блаженной Ксении в ее часовне, а вернувшись домой, облекаться в добродетели. Нам, живущим в Санкт-Петербурге, нужно всегда приходить в святые места, когда мы совершаем память угодников Божиих и соборно молиться им. Надо благодарить Бога за то, что благоволил нам жить в городе, где они пребывают. Сегодня мы благодарим всех, кто здесь трудится, духовенство и владык, которые прибыли из своих епархий, чтобы здесь соборно помолиться петербургским святым. Благодарю вас, дорогие братья и сестры, прихожане Казанского собора, за то, что укрепляете веру, почитая угодников Божиих. XXI век тоже должен дать святых, не может город стоять без праведников. Все, кто ходит в храм и живет по заповедям Господним, уже имеют возможность попасть в сонм угодников Божиих. Желаю вам помощи всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в трудах и заботах о вечной спасении», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святых Петра и Февронии.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Собор Санкт-Петербургских святых празднуется в третью Неделю по Пятидесятнице. Празднование установлено Священным Синодом в 2000 году. Синодальным решением от 2015 года была утверждена служба всем Санкт-Петербургским святым.

ИА «Вода живая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *