Епископ Митрофан принял участие в заседании архиерейского совета митрополии

Заседание архиерейского совета митрополии прошло 1 июля в Санкт-Петербургском епархиальном управлении под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Была определена дата совершения службы петербургским новомученикам — день памяти священномученика Иоанна Царскосельского, 13 ноября.

Основной темой стало празднование 280-летия Санкт-Петербургской епархии.

«Памятный юбилей — праздник общий для всех епархий митрополии, поскольку Санкт-Петербургская епархия является материнской для ВыборгскойТихвинской и Гатчинской епархий, которые были выделены из ее состава в 2013 году, — напомнил владыка. — Многие священнослужители областных епархий и два правящих архиерея — владыка Мстислав и владыка Митрофан — были клириками епархии северной столицы. У нас общая история, общие святыни и небесные заступники, общая духовная школа. Поэтому важно, что мы соборно отмечаем праздник и сегодня, и послезавтра — в праздник собора Санкт-Петербургских святых, когда совершим Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Епархия града Петрова за 280 лет прошла путь расцвета и умаления. За эти почти три столетия она принесла добрые плоды для развития церковной жизни нашего Отечества, явила многих святых угодников — святителей, мучеников, исповедников и преподобных».

«Для нас большая честь — совершать служение на благословенной невской земле, быть продолжателями дела наших предшественников, которые положили много сил, чтобы Санкт-Петербург был православным городом, — продолжил архипастырь. — Сегодня на архиереях возложена особая ответственность — усердно трудиться во славу Церкви: строить храмы, открывать монастыри, воспитывать достойных пастырей, возрождать и восстанавливать то, что было утрачено, заботиться о молодежном и социальном направлении церковной деятельности. С помощью Божией многое нам удается делать. Многое нам предстоит усовершенствовать, а чему-то и научиться. Мы всегда чему-то учимся, жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы и нужно понимать, как на них реагировать, чтобы соответствовать духу Евангелия».

Митрополит напомнил, что в торжествах, посвященных 300-летию начала духовного образования в северной столице и 75-летию возрождения Санкт-Петербургских духовных школ, которые проходили 19-21 мая, принял участие Святейший Патриарх Кирилл. В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова он возглавил Божественную литургию в храме СПбДА, посвященном святому.

Следующее посещение епархии Святейшим Патриархом планируется на 12 июля, день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, когда Предстоятель совершит Божественную литургию в соборе Петра и Павла Петропавловской крепости.

Владыка отметил, что в последние три месяца в каждой из епархий проводились памятные мероприятия, конференции, велась благотворительная и социальная деятельность — в том числе по оказанию помощи беженцем с Донбасса и Украины.

Глава митрополии обратил внимание правящих архиереев областных епархий на новое направление церковной деятельности, которое разрабатывается возглавляемой митрополитом Варсонофием комиссией Межсоборного присутствия. Оно касается работы с пожилыми прихожанами. Принят проект рекомендаций, которые в течение года предстоит апробировать в епархиях архиереев — членов комиссии. В Санкт-Петербургской епархии апробация будет проходить на трех приходах, настоятелям которых показалась интересной такая работа.

Митрополит рассказал также о решениях Священного Синода, принятых на заседаниях 27, 29 мая и 7 июня. На заседании 27 мая, в частности, речь шла об утверждении к общецерковному богослужебному употреблению ряда гимнографических текстов, о введении в епархиях Русской Православной Церкви единой формы бланков свидетельств о совершении таинств Крещения и Венчания.

Заседание 29 мая было внеочередным, оно было посвящено принятым на состоявшемся 27 мая в Киеве Соборе Украинской Православной Церкви дополнениям и изменениям в ее устав. Была выражена поддержка архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам УПЦ, подвергающейся беспрецедентному давлению со стороны раскольнических структур, местных властей, СМИ, экстремистских организаций и националистически настроенной части общественности.

На заседании Священного Синода 7 июня в Даниловом монастыре в Москве была выражена поддержка архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам УПЦ, которые, осознавая необходимость соблюдения канонического строя, стремятся придерживаться порядка, определенного грамотой Святейшего Патриарха Алексия II от 27 октября 1990 года, и канонической нормы поминовения за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси. Синод напомнил, что решение об изменении статуса УПЦ может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного Собора Русской Православной Церкви, и подчеркнул, что самочинное изменение статуса УПЦ может привести к появлению нового раскола внутри нее.

Упомянув о состоявшемся в Санкт-Петербургской епархии региональном форуме Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященном 350-летию со дня рождения императора Петра Великого, в котором он принял участие, владыка отметил, что в резолюции, принятой по итогам заседания, была подчеркнута роль императора Петра I в развитии Российского государства, успехи его внешней и внутренней политики, результатом которой стало не только усвоение европейского опыта, но и сохранение самобытности, основанной на православной вере.

Владыка также напомнил о конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», прошедшей 18 мая в бизнес-центре «Невская ратуша». Она была организована городскими отделом по связям с религиозными объединениями и комитетом по межнациональным отношениям. Среди участников были председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и ответственный секретарь комитета иерей Тимофей Чайкин.

Было обращено внимание присутствующих на информационное циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия от 9 июня, в котором говорилось о том, что в 2025 году исполняется 100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского, возглавившего Русскую Церковь в годы лютых испытаний, и было предложено почтить память святого возведением храмов в его честь к 2025 году. Учитывая значение личности и трудов святителя Тихона, принято решение озаботиться строительством храмов в его честь в епархиях Санкт-Петербургской митрополии и их освящением к 2025 году.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий рассказал о финальном этапе областного фестиваля-конкурса «Светлое Христово Воскресение», прошедшем в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, 22 мая, в областеом Дворце искусств, а также о работе епархиального ресурсного центра, курирующего реализацию семи президентских грантов на приходах Выборгской епархии. Особо выделяется межъепархиальный проект медиашколы «Периферия», который был представлен 18 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав рассказал о создании в своей епархии штаба по оказанию помощи беженцам (более 600 беженцев из Мариуполя размещены в пансионате «Царицыно озеро», клириками Тихвинского Успенско-Богородичного монастыря организовано их духовное окормление), а также о проекте «Святые тропы», победителе конкурса президентских грантов, — он организован приходом храма великомученика Пантелеимона села Колчаново Волховского района совместно с молодежным отделом епархии при содействии регионального отделения Императорского православного палестинского общества.

В сообщении епископа Гатчинского и Лужского Митрофана шла речь о реализации проекта «Святоград», направленного на оказание помощи социально уязвимым группам населения; он объединяет усилия епархиального социального отдела и благотворительных организаций.

Епископ Петергофский Силуан выступил с отчетом о деятельности СПбДА во II семестре 2021-2022 года, привел сведения о численности профессорско-преподавательского состава и учащихся, в том числе выпускников этого года, а также рассказал о проходящей приемной кампании.

ИА «Вода живая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *