Руководитель казачьего отдела епархии совершил панихиду на Левашовском мемориальном кладбище

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской руководитель отдела по взаимодействию с казачеством и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Тосно иерей Сергий Рысев с группой прихожан посетил Левашовскую пустошь.

На этом мемориальном кладбище в период репрессий 1937-1954 годов хоронили казнённых людей, осуждённых по политическим мотивам, и умерших от пыток и болезней в тюрьмах Ленинграда. У поклонного креста была отслужена панихида по всем пострадавшим от гонений безбожной власти.

В конце февраля и начале марта 1938 года в Красногвардейске (в те годы так называлась Гатчина) и Красногвардейском районе была арестована, осуждена «тройкой» и расстреляна «подпольная контрреволюционная группа церковников» из 14 человек, которую возглавлял благочинный протоиерей Севастиан Воскресенский. Тела священнослужителей были вывезены в Левашовскую пустошь и захоронены в братских могилах.

Спустя 20 лет после мученической кончины, все жертвы сфабрикованного дела были реабилитированы. В память о расстрелянных священнослужителях и мирянах Гатчинская Епархия установила на Левашовском мемориальной кладбище памятный крест. 15 октября 2020 года его освятил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *