Епископ Митрофан совершил Литургию в Пантелеимоновском храме г. Сосновый Бор

9 октября 2020 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеимона в г. Сосновый Бор.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления и настоятель храма прот. Владимир Глазунов, благочинный Сосновоборского округа прот. Владимир Вафин и прот. Сергий Дегтярев.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошения о здравии и крепости духа врачей и исцелении заболевших людей.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За богослужением были вознесены особые прошения о здравии и долгоденствии настоятеля храма протоиерея Владимира, отмечающего в этот день свой день рождения.

По окончании богослужения  Преосвященнейший владыка совершил освящение фундамента нового храма, который будет строиться вблизи существующего.

Обращаясь к верующим владыка поздравил их с днем памяти апостола Иоанна Богослова. Он отметил, что апостол Иоанн был, может быть, единственным из двенадцати учеников, который не бросил Иисуса Христа в часы Его страданий, но стоял у креста вместе с Его  Матерью. Именно ему умирающий на кресте Христос вверил Свою Мать.

Но апостола Иоанна называют апостолом любви не только потому, что он был любимым учеником, но и потому, что в его Евангелии Иисус Христос говорит о любви больше, чем в трех других Евангелиях. Именно в Евангелии от Иоанна мы читаем о том, как на Тайной вечере Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13. 35).

Наконец, Иоанн Богослов автор не только четвертого Евангелия, но еще и трех посланий, лейтмотивом которых является тема любви. В частности, в Первом послании Иоанн Богослов говорит: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви  пребывает в Боге, и Он в нем».

Также архипастырь поздравил с днем рождения протоиерея Владимира Глазунова, наградил его архиерейской грамотой и подарил букет белых роз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *