Епископ Митрофан принял участие в торжествах в Александро-Невской Лавре

В праздник перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, духовенство митрополии.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Вадим Потомский.

Пели хор обители и хор духовенства митрополии.

Богослужение транслировал телеканал «78».

В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, день перенесения мощей святого Александра Невского стал общероссийским праздником. Традиция прервалась после 1917 года. В 2013 году в честь 300-летия Александро-Невской лавры был возрожден общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к монастырю. День перенесения мощей святого Александра Невского является общегородским праздником с 2005 года. В этом году он был включен в городской закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» как официальная памятная дата.

ИА «Вода живая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *