Память митрополита Никодима (Ротова) почтили в Александро-Невской лавре

5 сентября 2020 года, в день памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан принял участие в Божественной литургии в Александро-Невской лавре и возложении цветов к могиле приснопоминаемого владыки.

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, наместник Александро-Невской лавры Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Юрьевский Арсений, Петергофский Силуан, протоиереи Богдан Сойко, Геннадий Зверев, братия лавры в священном сане, духовенство Санкт-Петербургской митрополии, гости монастыря.

За богослужением пели архиерейский хор Александро-Невской лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича) и смешанный хор СПбДА под руководством Раисы Гундяевой.

По окончании богослужения владыка Ювеналий совершил панихиду, за которой в алтаре молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Затем духовенство и миряне возложили цветы и венки на могилу иерарха на Никольском кладбище, где была отслужена заупокойная лития.

Митрополит Никодим (в миру — Борис Георгиевич Ротов; 15 октября 1929 — 5 сентября 1978) — иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года — митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1960 по 1972 год — председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.

ИА «Вода живая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *