Епископ Митрофан принял участие в заседании архиерейского совета митрополии

13 марта 2020 года  под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Александро-Невской Лавре состоялось заседание архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии. В составе совета — правящие и викарные архиереи.

Глава митрополии сообщил о проекте документа Межсоборного присутствия «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», разработанном комиссией Межсоборного присутствия по церковному праву. Он разослан в епархии и опубликован на официальном сайте Московской Патриархии. Решено его обсудить в благочиниях и направить сводный отзыв от епархий в аппарат Межсоборного присутствия до 1 июня.

Следующее сообщение владыки касалось разработанного Межсоборным присутствием документа «О возможности принятия Крещения с сохранением национального имени» и постановления по нему Священного Синода. Решено информировать духовенство и мирян епархий митрополии о недопустимости ограничений в богослужебном поминовении и допуске к таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других Поместных Церквей (или имена в иных национальных звучаниях).

Было обсуждено постановление Священного Синода от 26 декабря 2019 года, касающегося практики совершения в богослужении молебных пений. Решено довести до сведения духовенства митрополии постановление Священного Синода о недопустимости совершения молебнов после Божественной литургии до ее отпуста и целования прихожанами креста. В приходах, где принято служить общие молебны, необходимо делать это по возможности в приделах. Не допускается соединение молебных канонов более чем четырем святым. Шла речь о необходимости разъяснять прихожанам значение литургийного поминовения, которое не может быть заменено поминовением на молебне.

По поводу заявления Священного Синода от 11 марта 2020 года в связи с распространением короновирусной инфекции решено озаботиться соблюдением санитарно-гигиенических мер на приходах и в монастырях. Рекомендовано широко применять спиртовые и иные растворы, подходящие для дезинфекции икон, к которым прикладываются верующие, для запивки использовать одноразовые стаканчики.

Приняты к сведению сообщения митрополита Варсонофия о поступивших из Московской Патриархии циркулярах: о разъяснении письма заместителя министра здравоохранения РФ Олега Сагалая относительно проведения патологоанатомических вскрытий усопших священнослужителей и монашествующих и об особенностях участия добровольцев (волонтеров) в сохранении объектов культурного наследия.

Речь на совете также шла о только что подписанном соглашении между епархиями митрополии и региональным УФСИН.

Обсуждено сообщение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия о преобразовании паломнической службы Коневского монастыря в единый паломнический центр Выборгской епархии «Коневец». Постановили паломническим службам епархий митрополии наладить взаимодействии с центром.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав сообщил о прошедшем в Тихвинской епархии региональном этапе Рождественских чтений, посвященных 75-летию Великой Победы. На форуме собралось более 750 участников. Владыка рассказал также об организации 9 июля торжеств в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери и 25-летии возвращения Церкви Тихвинского Успенского монастыря.

В сообщении епископа Гатчинского и Лужского Митрофана шла речь о необходимости прославления в лике местночтимых святых Санкт-Петербургской митрополии архимандрита Трифона Городецкого. Настоятель Георгиевского монастыря в Городце под Лугой претерпел мученическую кончину от иноземцев примерно в 1592 году. Его канонизация готовилась в 1913 году, но завершить ее помешали Первая мировая война и революция. В 2000 году на заседании Священного Синода в состав Собора Санкт-Петербургских и Ладожских святых, не будучи канонизированным, был включен и архимандрит Трифон. В течение почти 15 лет он почитался как преподобномученик, написаны его иконы, составлены гимнографические тексты. Синодальная комиссия по канонизации в 2010 году указала на то, что отец Трифон не прославлен. При этом он почитаем народом Божиим, по молитвам к нему совершаются случаи благодатной помощи. Постановили обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой рассмотреть возможность прославления архимандрита Трифона Городецкого в лике местночтимых святых.

Епископ Митрофан также рассказал о подготовке ежегодного всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»: в этом году второй межрегиональный этап конкурса будет проходить в Гатчинской епархии.

ИА «Вода живая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *