В Вырице прошла Рождественская Ёлка

7 января в Вырицком Культурном центре прошла большая Рождественская Ёлка. Впервые праздник объединил все православные общественные силы Вырицы: в его подготовке приняли участие Казанский и Петропавловский приходы, коллектив «Русской Классической школы в Вырице», волонтёры благотворительного фонда «Детская миссия». Всего на Ёлку пришло около двухсот детей.

Праздник состоял из игровой и концертной частей. В первой части вся программа была разделена на три сектора. В первом силами учеников «Русской Классической школы в Вырице» было подготовлено вертепное представление. Кукольный спектакль был интерактивным: зрители не просто смотрели со стороны на действующих лиц Рождественской истории, но сопереживали им через пение Рождественских песен и вместе с волхвами принесли Новорожденному Богомладенцу дары. Во втором секторе на шести столах в малом зале Культурного центра расположились мастер-классы по изготовлению рождественских подарков. За ними нашлось дело и для совсем маленьких участников, и для ребят постарше. В большом зале под весёлую гармошку группа фольклористов под руководством Анны Чижевской проводила шумные подвижные игры. Таким образом за первый час праздника все участники прикоснулись к самым разным его граням.

Перед концертной частью праздника приветственное слово произнёс благочинный храмов Гатчинского районного округа, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Вырице протоиерей Владимир Вафин. Он призвал всегда помнить, чьё Рождество мы празднуем, и сделать так, чтобы традиции празднования не заслоняли для нас самого Господа Христа.

Концерт включал танцевальные, инструментальные, поэтические и вокальные номера. Открыли его подопечные благотворительного фонда «Детская миссия» рождественской сценкой. Особого внимания заслужил мультипликационный фильм «Божий дар», подготовленный учениками воскресной школы храма Петра и Павла в технике театра теней. Вершиной концерта стало выступление детского хора «Созвучие» воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери под руководством Марии Чекодановой. Хор исполнил цикл детских песен «Рождество» современного петербургского композитора Антонины Ростовской. Концерт вела директор детского лектория Мариинского театра Ольга Пикколо. Обаяние её рассказа придало всему концерту удивительный шарм и не оставило равнодушным ни одного слушателя.

После концерта все дети получили подарки, частью которых стали изготовленные и украшенные совместными усилиями прихожан пряники. Самые стойкие и весёлые семьи продолжили общение за фольклорными играми на площади перед культурным центром.

Вырицкую Ёлку вполне можно считать проектом удавшимся. И участники, и зрители выразили надежду, что такой формат рождественского семейного праздника станет хорошей традицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *