В Тосно прошли II Ианнуариевские чтения

24 ноября в выставочном зале Тосненского Дворца культуры состоялись II Ианнуариевские чтения: научно-богословская конференция в память о почившем выдающемся библеисте русского православия архимандрите Ианнуарии (Ивлиеве). Тема — «Роль языка и речи в становлении и существовании человека».


Вступительное слово произнёс председатель Совета по культуре Гатчинской епархии иерей Михаил Ромадов. Он напомнил собравшимся о примечательном факте: научно-богословские конференции проводятся в Тосно с 2013 года (два раза в год- весной и осенью), и отец Ианнуарий принимал участие в десяти из них. Теперь осенние конференции именуются Ианнуариевскими чтениями.

Первым докладывал иерей Алексий Волчков, клирик Феодоровского собора у Московского вокзала, кандидат теологии. Он ввёл слушателей в проблематику, обозначенную французским философом Жаком Деррида: язык — это вербальная система, где слова зациклены друг на друге, они не выражают предельной реальности. Потому всякая метафизика, «сумма теологии» должна быть оставлена позади как нечто оторванное от бытия , а кроме того — подавляющее творческое начало мышления своей категоричностью.
Несмотря на определённую справедливость данной позиции , отец Алексий обозначил преимущественно один из путей дальнейшего развития теологии, опираясь в частности на православного богослова Джона Мануссакиса и его книгу «Бог после метафизики».
Далее выступил Петр Евгеньевич Бухаркин , доктор филологии, профессор СПбГУ. Он обратил внимание на необходимость употребления конкретной лексики в строго определённых случаях. Отвечая на вопрос аудитории , возможно ли разрешить спор реалистов (полагавших , что слово есть адекватное отражение реальности) и номиналистов (полагавших , что слова — это лишь имена) , Петр Евгеньевич заметил , что этот вопрос решается в зависимости от культурных предпосылок.

Третьим докладчиком выступил Михаил Дмитриевич Соболев , психоаналитик, член Всемирной Ассоциации Психоанализа. Он обратил внимание на то, как человек «рождается в язык» : имея необходимость быть под защитой «Большого Другого» , ребёнок первично обретает его в лице матери. Таким образом формирование человека проходит под сильным влиянием фактора, именуемого «желание матери». Язык таким образом является фактором вытеснения собственных желаний в область бессознательного , но он же служит орудием балансировки существования человека в рамках невроза , не давая ему скатиться в стадию психоза.

Заключительный доклад озвучил Олег Николаевич Тиходеев, кандидат биологии , доцент кафедры генетики СПбГУ. Он провёл параллель между языками животных , людей и компьютерными языками. Отметил общность их структуры, подчеркнул, что различия между речью животных и речью человека — не качественное, а количественное. Последний тезис вызвал бурное обсуждение, так же дискуссия затронула и другие явления , несколько иначе понимаемые теологией , психоанализом и биологией. Аудитория принимала активное участие в обсуждении докладов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *