В Ивангороде прошла международная конференция посвященная новомученикам

19 ноября на территории Ивангородской крепости прошла международная научно-практическая конференция «Северо-Западный край и церковная жизнь Принаровья в годы революционной смуты и гражданской войны», подготовленная Комиссией по канонизации святых Гатчинской епархии совместно с Ивангородским музеем.

В конференции приняли участие российские и эстонские исследователи, духовенство Гатчинской епархии, нарвские и ивангородские миряне. Проведение конференции было посвящено 100-летию мученической кончины Александра Волкова и Димитрия Чистосердова, пресвитеров Ивангородских.

В 11 часов утра был отслужен молебен на Старом Знаменском кладбище в Ивангороде на могиле священномученика Александра Волкова. Молебен священномученикам ивангородским и нарвским возглавил председатель комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии протоиерей Владимир Феер. Ему сослужили настоятель игумен Довмонт (Беляев), игумен Александр (Пахомов) и иеромонах Ярослав (Антонов). По окончании молебна прот. Владимир Феер обратился к богомольцам с проповедью, в которой призвал к почитанию новомучеников и сохранению памяти наших предков, которые в годы гонений на веру Христову сохранили для нас Церковь.

Конференция проходила в одном из помещений Ивангородского музея — малом пороховом амбаре Ивангородской крепости.

Открыл конференцию кандидат богословия, настоятель Успенской церкви в Ивангородской крепости игумен Довмонт (Беляев), рассказавший о жизненном пути и служении священномучеников Александра Волкова и Дмитрия Чистосердова.

Он передал слово протоиерею Владимиру Фееру, который зачитал приветственное слово епископа Гатчинского и Лужского Митрофана.

Казачий полковник, публицист Михаил Петров из Таллина рассказал об истории красного террора, связанного с деятельностью Эстляндской Трудовой Коммуны, его жертвах и судьбах палачей.

Доктор богословия, кандидат философских наук, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии РПЦ протоиерей Георгий Митрофанов рассказал о трагических судьбах участников антибольшевистского подполья Петрограда на основе исследования, связанного с установкой мемориального киота в одном из петербургских храмов.

Исследователи из Эстонии: библиограф нарвской библиотеки Татьяна Климина и руководитель объединения гидов Нарвы Елена Вальме сделали содержательные доклады, посвящённые церковной жизни Нарвы в годы революции и гражданской войны и судьбах священников, нёсших своё жертвенное служение в рядах Северо-Западной Армии.

Теме увековечения памяти воинов Северо-Западной Армии и организатора «Союза русской молодёжи» в Нарве писателя В.А. Никифорова-Волгина были посвящены доклады исследователя С.Г.Зирина и церковного историка И.В.Попова. Участники конференции с интересом узнали об установленных памятниках на местах, связанных с памятью белых воинов, воевавшими за Святую Русь. Эти доклады по поручению авторов огласил вице-президент Национального научного комитета по историческим некрополям ИКОМОС (Россия) Николай Владимирович Лаврентьев.

Директор Ивангородского музея Ирина Николаевна Миронова сделала интересное сообщение на тему: «История одного мощевика-ковчега».

В заключительном слове игумен Довмонт (Беляев) подчеркнул, что память о нашем прошлом и покаянное осознание той трагедии, которая произошла в годы революции и гражданской войны, дают нам возможность выбрать правильный путь национального развития, основанного на православных духовно-нравственных ценностях.

Председатель комиссии по канонизации святых протоиерей Владимир Феер поблагодарил участников конференции и дирекцию музея за то, что форум прошёл на столь высоком уровне, и выразил надежду на продолжение совместной работы по изучению и популяризации подвига новомучеников.

В.А. Васильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *