В День памяти жертв политических репрессированных в Гатчине пройдет акция «Молитва памяти»

30 октября 2019 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в Гатчине по благословению Его Преосвященства епископа Гатчинского и Лужского Митрофана состоится ежегодная акция «Молитва памяти».

«Молитва памяти» – это молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Акция не является политической. Ее участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но даже и об организаторах и исполнителях репрессий, впоследствии самих ставших жертвами советской репрессивной машины.

Акция пройдет у стен Кафедрального Собора в честь св.ап. Павла г.Гатчины (ул.Соборная, 26) с 12:00 до 14:00.

Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Можно также присылать имена репрессированных родственников, чтобы помолиться о них всем вместе 30 октября.

Чтение имен начнется с краткой заупокойной молитвы (литии).

— На «Молитву памяти» приглашаются абсолютно все – вне зависимости от их политических или религиозных взглядов, – рассказал один из организаторов акции Дмитрий Гасак. – В местах проведения акции мы совершаем литию. В ней может поучаствовать любой желающий, но может и просто прочесть имена, не участвуя в молитве, потому что человеческое измерение, способность к сочувствию здесь важнее всего.

«Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

В 2019 году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Туле, Нижневартовске, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Твери, Самаре, Волгограде, Саратове, Симферополе, Ялте, Воронеже, Пскове, Рязани, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Биробиждане, Хабаровске, Камышине, Истре, Костроме, Коломне, Липецке, Кишинёве, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *