Епископ Митрофан совершил всенощное бдение в Никольском храме п. Белогорка

5 октября 2019 года Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца п. Белогорка .

Его Преосвященству сослужили благочинный Гатчинского районного округа прот. Владимир Вафин и настоятель храма прот. Александр Квасов.

По окончании богослужения Преосвященнейший владыка поздравил верующих с воскресным днем и наградил медалью преподобномученицы Марии Гатчинской труженицу прихода Валентину Ивановну Самойлову.

Никольская церковь в имении Белогорка была заложена в 1904 г. и строилась по проекту арх. Сергея Осиповича Овсянникова на средства владелицы имения жены действительного ст. советника Елизаветы Александровны Фоминой (урожд. Елисеевой). Храм был торжественно освящен 3 августа 1905 г. местным благочинным прот. Владимиром Образцовым. Рядом с церковью находился деревянный  дом для причта, подаренный владелицей имения. Ко храму были приписаны 2 часовни: в д. Новосиверской и на местном кладбище. С момента освящения храма и до 1936 г. его настоятелем являлся свящ. Иоанн Семенович Сажин, расстрелянный в 1938 г.

Церковь была официально закрыта в 1939 г., хотя не действовала уже с 1936 г., и превращена в овощехранилище. По словам местных жителей, в 1966 г. были разрушены купол и колокольня храма. В 1993 г. здание храма, в котором с 1956 г. находился местный Дом культуры, было возвращено верующим. Восстанавливается силами прихода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *