Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Луге

29 сентября 2019 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Высокопреосвященнейший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Екатерининском соборе Луги в рамках визита в Гатчинскую епархию.

Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили правящий архиерей епархии — епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, секретарь епархиального управления прот. Владимир Глазунов, благочинный Лужского округа и настоятель собора прот. Николай Денисенко,  секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской епархии прот. Сергий Куксевич, клирики собора и гости в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о воцарении мира и прекращении вражды на Украине.

По окончании богослужения было совершено поклонение Кресту Господню.

«Сейчас по окончании Божественной литургии мы совершили поклонение Святому Кресту и просили Господа, чтобы Он спас нас Своим Крестом, Своей божественной непобедимой силой, — сказал владыка в проповеди. — Мы находимся в мире, где без помощи Божией ничего не сделать. Мы отмечаем сегодня воскресный день, но надо помнить, что путь к Воскресению идет через Крест. Господь показал любовь к роду человеческому. Отец Небесный отдал Своего Сына — а что же в ответ мы принесем Господу? Об этом сказано в сегодняшнем евангельском чтении (Мф. 22:35-46). К Христу подошел один законник и стал Его искушать. К Нему было много искушающих вопросов — от фарисеев, саддукеев. Один из таких вопросов — какая самая большая заповедь? Иудеи спорили, какая из заповедей наибольшая. Одни говорили, что наибольшая — соблюдение субботы, другие — что вообще нет наибольшей, все заповеди равны. Надеюсь, все читали Библию. Помните, сколько там заповедей? Больше шестисот. 248 — это заповеди о том, что нужно делать, 365 — о том, чего не нужно делать. Конечно, иудеи запутались в этих заповедях, не знали, какая больше, какая меньше. Господь прекрасно понимал, что Его искушают, чтобы обличить. Он сказал, что наибольшая заповедь — это любовь к Богу, и подобная ей — любовь к человеку, и они находятся в центре всего Закона. Потому что если исполнять все заповеди, но не исполнять эти две, все бесполезно. Они — центр, сердцевина всех заповедей».

«Любовь Бог показал на Кресте — Он отдал Себя нам в жертву, и мы постоянно причащаемся Его Тела и Крови, — продолжил архипастырь. — Видите, как нас Господь к Себе приблизил? Поэтому мы, во-первых, должны любить Его — не для нашего блага, чтобы Бог нам что-то за это дал — нет, просто любить Бога за Его любовь к нам, просто все время думать о Нем: какой у нас Господь, как Он нам отдал Себя. Кто из нас своих детей в жертву принесет? Никто и никогда, а Отец Небесный принес в жертву ради людей Сына Своего. Но конечно, любовь к Богу — это крыша добродетели, а начинать надо всегда с фундамента. А фундамент — это люди, ближние. Научиться любить Бога надо с любви к ближним, а это самое трудное. Как научиться любить ближних, как самих себя? Начинать надо с простого — не огорчать ближнего, не обижать, не серчать на него. Не осуждать, не завидовать — много есть состояний… Просто не должны огорчать — это первая ступень, с которой надо начинать. А потом постепенно возрастать — может, помочь ближнему в чем-нибудь: словом, поступком, делом. Так и надо восходить, по ступеньке, к деятельной любви к ближнему».

«Все построено в этом мире на любви — так создал его Бог. Он создал мир исключительно из любви — Бог ни в чем не нуждался. Но по любви создал мир, чтобы мы все появились на этом свете. Все пронизано любовью, все оценивается любовью. Там, где нет любви, и ничего нет. Любовь — лучший показатель отношений внутри семьи, коллектива, общества. Если эта добродетель есть — слава Богу, значит, люди живут правильно. Норма для человека — жить в любви, а жить без любви — это искажение, это неправильно. И мы никогда не имеем покоя в душах, если не имеем любви к Богу и ближнему. И второе, что мы должны делать, — это враждовать с грехами. У всех есть грехи, и надо открыто начать с ними борьбу. Они противны Богу. Если мы хотим Его любить, давайте посмотрим: а чего Бог-то хочет от нас? Нравится Ему, как мы живем, или нет? Если мы в грехах, конечно, Богу это не нравится. Пока не начнем борьбу с грехом, Бог на нас и внимания не будет обращать: «Нет, вы не Мои, Я к вам не приду и обитель для вас в Царствии Небесном не приготовлю». А как только вы начнете борьбу с грехом и обратитесь: «Господи, помоги мне справиться со своим характером никудышным!», Он нам помогает. Бог будет приходить к нам и Своей благодатью очищать наше сердце. И тогда мы будем жить правильно, как полагается, будем такими, какими Господь нас хочет видеть. Как мы стараемся любимым угождать — так давайте будем угождать Богу, в первую очередь, исполняя Его святые заповеди. Они известны — как я уже сказал, их более шестисот, и все они — любовь к Богу и ближнему. Тогда будем на правильном пути. Поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы непобедимая сила Креста Господня ограждала нас от всякого зла и помогала идти к Воскресению. Если мы в этой жизни хоть чуть-чуть прославим Господа, Он прославит нас потом во веки веков. Аминь!» — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

«Я недавно был на Синае, где хранятся мощи небесной покровительницы вашего храма — великомученицы Екатерины, — добавил он. — Сейчас туда попасть несложно, из Израиля есть маршрут. Можно послужить, помолиться у ее мощей, мощи выносят, мы видели ее руку с перстнем — она тонкая, красивая. Мы прикладывались к ней, поднимались ночью на гору Синайскую, где она была обретена. В общем, можно туда съездить. Я отцу Николаю посоветовал собрать группу прихожан, человек пятьдесят, поехать и всем вместе помолиться у мощей святой Екатерины».

Митрополит подарил храму икону святителя Николая. Владыке Митрофану он подарил панагию, а настоятелю — наперсный крест.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и преподнес ему букет цветов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *