День памяти праведного Алексия Южинского отметили в храме Успения Богородицы д. Большая Вруда

22 августа 2019 года, в день памяти праведного Алексия Южинского (Медведкова) и в 85 годовщину его блаженной кончины, в храме Успения Пресвятой Богородицы д. Большая Вруда Волосовского района прошло торжественное Богослужение.

В этом храме протоиерей Алексий Медведков нес свое пастырское служение на протяжении 22 лет.

Божественную литургию совершили клирики Гатчинской и Санкт-Петербургской епархий. Возглавил богослужение прот. Александр Дягилев в сослужении настоятеля храма иер. Дмитрия Галахова,  прот. Георгия Пименова, прот. Иоанна Рейпольского, иер. Василия Ильина , иер. Андрея Федотова.

По окончании богослужения было совершено славление перед образом праведного Алексия с частью его святых мощей.

Алексей Медведков родился 1 июля 1867 года в селе Фомищево Вяземского уезда Смоленской губернии. Отец его священник Иоанн Медведков умер, когда Алексей был ещё ребёнком. Жили они вдвоём с матерью скромно и бедно. В 1889 году он закончил Санкт-Петербургскую семинарию, но чин священства принимать не торопился, понимая, насколько это ответственное решение. Некоторое время был псаломщиком в церкви святой Екатерины, что на Васильевском острове.

Благословил Алексея на священство святой Иоанн Кронштадтский, к которому он обратился за советом. 24 декабря 1895 года произошло рукоположение в диакона, а уже через два дня в священника. 2 января 1896 года отец Алексий был назначен настоятелем церкви в честь Успения Божией Матери в селе Вруда, в 91 версте от Петербурга. Об этом периоде его жизни известно не так много. Приход был бедным, и отец Алексий своими трудами кормил себя и жену с матерью, пахал землю, вёл хозяйство. Но основные его труды, конечно же, приходились на окормление паствы. 13 деревень было приписано к приходу, около полутора тысяч прихожан. В селе было четыре школы, в которых он преподавал Закон Божий. Выписывал книги, часто ночами просиживал за их чтением, чтобы донести слово Божие до прихожан. В 1916 году был возведён в сан протоиерея.

В 1917-м пришла революция. Отец Алексий твёрдо продолжал исповедовать Христа, за что богоборческой властью был арестован. В тюрьме ему перебили руки и ноги, повредили лицевой нерв с правой стороны и приговорили к расстрелу. Чудом Алексию удалось спастись, и в 1919 году он со всей семьёй бежал в Эстонию.

Начался новый десятилетний период в жизни протоиерея Медведкова. Работа на рудниках в г. Кохтла-Ярве ради прокормления семьи, с 1923 года назначение сверхштатным священником в храме Богоявления в Йхви, С 1922 по 1927 годы – законоучителем в эмигрантской начальной школе. Это был очень тяжёлый период в его жизни, испытания бедностью и трудами. Здесь заболела его жена, перенесла операцию и через три года скончалась.

В 1930 году отец Алексий с семьёй переезжает во Францию, где митрополит Евлогий (Георгиевский), назначает его настоятелем Свято-Никольской церкви города Южина. В этом городке на заводе работало много русских эмигрантов, которые сплотились вокруг церкви Святого Николая. Здесь отец Алексий с мужеством и смирением нёс свой крест пастыря. Молчаливый молитвенный старик, не особо заботящийся о своей внешности, но больше о внутреннем, с глубокими ясными глазами, приветливый и добродушный – таким запомнился батюшка своим прихожанам.

Умер святой Алексий 22 августа 1934 года. За день до смерти исповедовался, соборовался и причастился Святых Христовых Тайн. Соседи по палате рассказывали, что накануне смерти он громко пел церковные песнопения. Умер от рака. В опасении быстрого разложения тела от жары и болезни судебным медиком было приказано немедленное положение в гроб.

В августе 1956 года, городское управление города Южина распорядилось упразднить старое кладбище. Все останки было решено перезахоронить. Рабочие, которые раскапывали могилу отца Алексия, впоследствии рассказывали, что по неведомому побуждению, прокопав около метра, они отложили лопаты и стали копать землю руками. Каково же было их удивление, когда они увидели в мокрой глине нетленное тело отца Алексия. При этом гроб, который был сделан из дерева и металла, совершенно истлел. Неповреждёнными также остались облачение и Евангелие святого. Когда тело перекладывали в новый гроб, обнаружили что его члены сохранили гибкость, а кожа была мягкой. Вызванный на место врач не смог дать объяснение тому, как могло остаться неповреждённым тело человека, умершего от рака и пролежавшего в земле такой длительный срок. Удивлённые французы писали об этом чуде в газетах.

В настоящее время святые мощи Алексия Южинского находятся в Покровском монастыре в Бюси-ан-От. 16 января 2004 года Алексий Южинский (Медведков) Константинопольской Православной Церковью был причислен к лику святых.

В 2017 году по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Хариопольского Иоанна, управляющего  Западноевропейским экзархатом русских приходов Константинопольского Патриархата, часть мощей вернулась на родину святого в Гатчинскую епархию. Ковчег  находится в храме святителя Митрофана Воронежского в г. Гатчина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *