В День крещения Руси в Луге прошел праздник «Ольгины берега»

В воскресенье, 28 июля, благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко совершил молебен равноапостольной княгине Ольге на открытии городского праздника-фестиваля фольклора и ремесел «Ольгины берега», который состоялся на берегу реки Луги.

Ему сослужили диакон Александр Арсеньев и хор во главе с регентом матушкой Софией Денисенко.
Праздник основан на историческом событии, связанном с правлением равноапостольной княгини Ольги, посетившей в 947 году Лужские земли. Это отмечено в известном памятнике древнерусской письменности «Повести временных лет». Путешествие Ольги проходило по реке Луге с целью установления «оброков и даней». Благодаря Ольге строились погосты – первые административные центры, а позднее утвердилась православная вера.

«Княгиня Ольга не случайно именуется равноапостольной. Еще в языческое время она прославилась тем, что строила каменные храмы, в которых уже служили священники, звучала проповедь и Евангелие. И очень хорошо, что мы отмечаем этот праздник, вспоминаем святую Ольгу, так как мы ответственны не только за будущее и настоящее, но мы ответственны и за прошлое: за традиции, веру наших дедов и прадедов,» — сказал в приветственном слове отец Николай.

И несмотря на проливной дождь, который ворвался в фестиваль сразу же после окончания молебна, праздник все же состоялся. Снова выглянуло солнце, и участники фестиваля, фольклорные и народные коллективы из Луги, Санкт-Петербурга и Пскова, подарили зрителям свои концертные номера. Также прошла выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества и ремесел с мастер-классами.Мужчины соревновались в ловкости на «Богатырской поляне». И по сложившейся традиции в лодке по реке Луге на праздник прибыла Княгиня Ольга. В ее честь звучали колокола и хвалебные песни.

По информации сайта Лужского благочиния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *