Представитель Гатчинской епархии принял участие в круглом столе «Монументальные каменные кресты в русской православной культуре»

Настоятель Успенского Ивангородского крепостного храма игумен Довмонт (Беляев) принял участие  в круглом столе на тему «Монументальные каменные кресты в русской православной культуре», который прошел  в областном Доме дружбы. 

Мероприятие собрало представителей Русской Православной Церкви, ученых-археологов, философов, историков, преподавателей и сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета и Государственного Эрмитажа.
«Мы стараемся внести свой вклад в развитие и сохранение национальных культур, регулярно проводим круглые столы и другие мероприятия, в том числе по этноконфессиональной тематике, — отметил, обращаясь к участникам встречи, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький. — Очевидно, что монументальные каменные кресты являются образцами народного творчества, свидетельствующими о развитости русской национальной православной культуры на территории современной Ленинградской области и Северо-Запада в целом. В последнее время уделяется все больше внимания их изучению и сохранению, и с этой точки зрения сегодняшний диалог будет полезен».
Участники круглого стола обсудили вопросы и проблемы изучения и сохранения средневековых каменных крестов, расположенных на территории Ленинградской области.
Как установлено исследователями, каменные кресты, которые найдены на территории Ленинградской области и сопредельных регионов, представляют историко-культурную ценность. Ведь, по сути, они являются уникальными артефактами, которые помогают реконструировать исторические события, а также образцами искусства, русского народного творчества, связанного с художественной обработкой камня.
В последнее время наблюдается возросший общественный интерес к этим памятникам каменного зодчества, и здесь очень важно обеспечить сохранность исторических артефактов – поклонных и поминальных каменных крестов, возраст которых насчитывает от 200 до 900 лет. Ведь первые такие культовые сооружения появились на территории Ленинградской области в XII веке.
Организатором круглого стола «Монументальные каменные кресты в русской православной культуре» выступил комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *