В Луге прошел традиционный Печерский крестный ход

28 июня, в дни Петрова поста, в г. Луга состоялся традиционный крестный ход в деревню Турово к святому Печерскому источнику. Участие в молитвенном шествии приняли священнослужители Луги и Лужского района, прихожане, жители и гости города.

Обещанный дождливый прогноз не оправдался, и всю дорогу молитвенное шествие освещало яркое солнце. Возглавил Крестный ход благочинный Лужского округа прот. Николай Денисенко в сослужении духовенства Луги, Лужского района и гостей из Санкт-Петербурга.
Участок от Комсомольского проспекта до деревни Турово участники Крестного хода проследовали на автобусах, остальную часть пути — своим ходом под колокольный звон и под покровом святых образов, вознося молитвы Небесной Заступнице. На святом источнике был отслужен водосвятный молебен. Все желающие набрали воды и погрузились в святые воды источника.

С 16 века место почитается как место явления образа Пресвятой Богородицы. Тогда же и открылся источник с кристально чистой целебной водой, а в глубоком овраге была найдена чудотворная икона Успения Божьей Матери. Над иконой возвели деревянную часовню, а в 1789 г. перенесли икону в построенную в Луге Екатерининскую церковь. На месте старой разрушенной в войну часовни в 90-е годы возвели новую и реконструировали купальню на источнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *