Волонтеры Отдела по Социальному служению Гатчинской епархии посетили гуманитарный склад в п. Котельский.

Волонтеры Отдела по Социальному служению Гатчинской епархии посетили гуманитарный склад в п. Котельский.
Котельское сельское поселение – небольшое муниципальное образование в составе Кингисеппского муниципального района с численностью населения около 3600 человек. Поселок появился в июле 1970 года рядом с большой животноводческой фермой – именно ее работники и стали первыми жителями Котельского. Но после развала СССР канула в лету ферма и работы в поселке не стало. Большинство жителей устроилось работать в Усть-Лугу, но туда еще добраться надо. В поселке остаются пожилые люди, мамочки, воспитывающие детей в одиночку. В последние годы социальная напряженность в поселке сложная – живётся людям непросто.

Поэтому настоящим облегчением стало появление в августе 2018 года социального гуманитарного склада – стараниями настоятеля Храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших в г.Кингисеппе о. Тимофея Смирнова (ныне покойного) и активной жительницы п. Котельский Галины, с благословения о. Николая и о. Пантелеймона Вахрушевых и благодаря дружеской поддержке волонтеров Соснового Бора. Идею поддержали местные власти, в здании бывшего детского сада было выделено просторное помещение и склад начал оказывать свою помощь.

2 июня волонтеры Отдела по Социальному служению Гатчинской епархии посетили гуманитарный склад в п. Котельский, чтобы пообщаться, узнать о трудностях и нуждах. Руководитель проекта Галина показала нам помещение и рассказала о работе волонтёров.

Порадовало большое наполнение склада вещами на любой возраст и пол. Вещи пожертвовал большой благотворительный фонд из Санкт-Петербурга, волонтеры разобрали их и теперь раздают всем нуждающимся – пенсионерам, которые с радостью находят на складе необходимое, многодетным и одиноким мамам, которые подбирают для своих ребятишек любую одежду. Нуждающиеся получают не только одежду, но и подгузники, предметы первой необходимости. Склад оказывает помощь всем людям, попавшим в беду, например, погорельцам. Периодически проходят адресные сборы на конкретные нужды. Этому помогают волонтеры г. Кингисепп и организованная ими группа в социальной сети Вконтакте «Милосердие Кингисепп».

За гуманитарной помощью на склад обращаются не только из поселка, но и из других районных населенных пунктов. Приезжают даже из Кингисеппа. Здесь по-доброму примут всех, кто по тем или иным жизненным обстоятельствам оказался в беде или нужде. Большую поддержку складу оказывает глава администрации Котельского сельского поселения Юрий Кучерявенко, и это один из самых замечательных примеров поддержки местными властями благотворительных общественных инициатив!

Мы спросили у волонтера гуманитарного склада Ольги – почему она помогает? Она рассказала, что когда руководитель склада обратилась к ней, как к знакомой, за помощью, Ольга сразу же отозвалась и ей понравилось. Это и отдых для души и, главное, радость от помощи людям, своим же согражданам. Особенно ей приятно помочь найти нужную одежду пожилым людям, которые всегда с большим и искренним чувством благодарят за заботу, о которой они, чаще одинокие люди, давно позабыли.

Работа волонтеров склада уникальна беззаветным трудом волонтеров, душевностью и добром, которые они дарят людям, оказавшимся в беде. С начала открытия склада по декабрь 2018 года было принято свыше 850 обращений за разными нуждами. И каждому здесь уделили внимание.

В п. Котельский добрые люди несут не только социальное служение, но и христианское. Здесь нет своего храма, но приобщиться к вере возможность есть. 8 июня этого года настоятель храма св. Николая Чудотворца д. Котлыиерей Николай Вахрушев служил первую литургию при социальном складе в пос. Котельском. «В дальнейшем литургии будут служиться один раз в месяц, по мере востребованности – чаще», – отметил настоятель. Отец Николай приглашает молодых мам с детишкам, для которых в будущем будут организованы чаепития. Дети не останутся без внимания – во дворе находится прекрасная детская площадка.

Доброму складу всегда нужны подгузники и продукты для малоимущих семей. А еще склад очень нуждается в минимальном благоустройстве, – а именно хотя бы в 3-4 крепких стеллажах размером не менее 200х100х60 см, на которых можно было разместить коробки с вещами.

Если вы готовы помочь доброму складу в Кингисеппском районе, пишите Анне или руководителю склада Галине. Да возблагодарит вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *