В духовно-просветительском центре Казанского храма п. Вырица были исполнены сцены из оперы Джузеппе Верди «Аида»

9 июня 2019 года  в духовно-просветительском центре храма Казанской иконы Божией Матери п. Вырица состоялся спектакль Санкт-Петербургской общественной организации развития оперного и театрального искусства «Живой театр». Были исполнены сцены из оперы Джузеппе Верди «Аида» на итальянском языке.


Напомним, что «Аи́да» (итал. Aida) — опера Джузеппе Верди в 4 действиях, 7 картинах, на либретто Антонио Гисланцони по сценарию египтолога О. Ф. Мариетта. Написана по заказу египетского хедива Исмаила-паши для Каирского оперного театра, строительство которого было приурочено к открытию Суэцкого канала. Действие происходит в Мемфисе и Фивах во времена владычества фараонов. В опере повествуется о несчастной любви предводителя египетских войск Радамеса и рабыни Аиды — дочери эфиопского царя, с войсками которого сражаются египтяне.
Данный сюжет выбран не случайно: спектакль проходил в рамках ежегодного православного культурно – просветительского фестиваля «В потоке культуры», учрежденного советом по культуре Гатчинской епархии.
Идея этого проекта заключается в том, чтобы раскрыть смысл и значение культуры в истории становления человеческой цивилизации, показать историю духовных поисков различных народов. Фестиваль включает в себя несколько направлений — «Хореография», «Вокал», «Инструментальное творчество», «Театральное искусство», «Литературное творчество», «Изобразительное искусство», «Богословско-просветительские, исторические, философские чтения и встречи».
Программа фестиваля 2019 посвящена культуре ранних цивилизаций, поэтому темой спектакля и был выбран сюжет, связанный с культурой Древнего Египта.
Перед выступлением артистов со вступительным словом к собравшимся обратился председатель совета по культуре Гатчинской епархии иерей Михаил Ромадов. Он рассказал о программе фестиваля, его направлениях и планах, поблагодарил артистов за участие, а организаторов — за предоставленную возможность. Особенно хочется отметить труды в культурно-просветительском направлении иерея Сергия Чекоданова, активного члена Совета по культуре Гатчинской епархии , клирика Казанского храма п. Вырица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *