Клирик Гатчинской епархии принял участие в шахматном турнире памяти епископа Царскосельского Маркелла

Шахматный турнир памяти епископа Царскосельского Маркелла состоялся 8 мая в просветительском центре Феодоровского собора в Санкт-Петербурге. Участниками игр стали десять клириков, в том числе священник Гатчинской епархии протоиерей Вадим Фролов.

Турнир был организованл отделом по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии. Участниками игр стали десять клириков, в том числе кандидат в мастера спорта по шахматам иерей Димитрий Дмитриев, заместитель председателя отдела иерей Тимофей Ивашкин.

«Традицию проведения подобных матчей заложил владыка Маркелл, — сказал отец Тимофей. — Любовь к шахматам появилась у него в молодости, а учась в семинарии, он начал играть с сокурсниками и преподавателями. Впоследствии при епархии образовался отдел по взаимодействию со спортивными организациями, которым руководил владыка. Он предложил проводить регулярные турниры по шахматам среди духовенства. В первом их них участвовал лично. Сегодня мы проводим турнир среди клириков в память о нем и надеемся, что это станет традицией».

Победу одержал иерей Максим Марков, обыгравший всех соперников и завершивший партию вничью с иереем Димитрием Дмитриевым.

Настоятелю собора протоиерею Александру Сорокину была вручена благодарственная грамота за помощь в проведении епархиальных шахматных турниров.

Турниры проходят в епархии с 2014 года. Крупные соревнования организует «спортивный» отдел, менее масштабные — благочиния и приходы. Во взрослых турнирах участвуют миряне и священники. В 2015 году впервые прошел детский епархиальный фестиваль «Петербургская весна», в котором приняли участие 65 юных шахматистов из Санкт-Петербурга и Москвы.

ИА «Вода живая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *