В Тосно прошла конференция «Религия и культура в истории человечества: истоки, значение, перспективы. Взгляд со стороны»

7 апреля в выставочном зале Тосненского Дворца культуры в рамках работы Совета по культуре Гатчинской епархии состоялась научно — богословская конференция на тему «Религия и культура в истории человечества: истоки, значение, перспективы. Взгляд со стороны».
Первым свой доклад представил Симаков Станислав Юрьевич , заместитель директора Академической гимназии 56, кандидат философских наук. Он познакомил аудиторию с некоторыми вариантами определений, что такое религия и религиозный опыт, данными со стороны, как бы извне, подчеркнув, что для самого верующего человека такие определения будут восприниматься как ущербные, упускающие самое главное. Для более адекватного восприятия необходимо попытаться определить религию как феномен изнутри самого религиозного опыта. Как вариант, религия есть динамичное проникновение человеческого разума за пределы обыденного.

Вторым докладывал Соболев Михаил Дмитриевич, психоаналитик, член Новой Лакановской Школы (NLS) и Всемирной Ассоциации Психоанализа (AMP). Он рассказал немного о психоанализе в целом, о роли Жака Лакана в развитии психоаналитических идей, о «лакановской триаде регистров» (Воображаемое, Символическое, Реальное). Михаил Дмитриевич отметил , что на самом деле психоанализ никогда не вёл борьбу с религиозной верой, но, напротив, всегда учитывал наличие религиозно обусловленного содержания бессознательного того или иного пациента. Религия нужна и всегда будет нужна человечеству. Что касается конкретно христианства , то Соболев с точки зрения психоанализа видит великое достоинство христианского вероучения в незыблемой ценности субъекта и его праве высказываться и быть услышанным.

Третий докладчик — Тиходеев Олег Николаевич, доцент кафедры генетики СПбГУ, кандидат биологических наук. Олег Николаевич как представитель естественно-научного знания и специалист в области психогенетики обратил внимание аудитории на то, что и среди животных встречаются в том или ином виде зачатки культуры и религиозных ритуалов. Подобными сравнениями поведения различных представителей мира живого занимается этология, довольно серьёзно продвинувшаяся в своих поисках за пока ещё не столь долгое время своего существования. Благодаря этологическим исследованиям, биологи хотя и видят истоки религии и культуры в естественном развитии биологических видов, не могут при этом отрицать значение ритуалов и ценностных установок, хранимых и передаваемых религиозной практикой (хотя бы даже их адаптивных функций). В перспективе старые установки могут вытесняться новыми, но религия как таковая не перестанет быть актуальной.

Последним выступил преподаватель СПбДА, кандидат богословия протоиерей Евгений Горячев. Он прокомментировал выступления первых трёх докладчиков с точки зрения библейского миросозерцания, подчеркнув сходство и различие позиций верующего православного христианина и лояльно настроенного, но не находящегося в традиции светского исследователя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *