Памяти мучеников за веру

Во второй день Великого поста состоялась традиционная ежегодная поездка на Левашовское мемориальное кладбище, организованная Гатчинским городским благочинием и Комиссией по канонизации святых Гатчинской епархии.


В ней приняли участие прихожане гатчинских храмов и родственники расстрелянных 12 марта 1938 года гатчинских священнослужителей.
По дороге к месту их последнего упокоения православный журналист Галина Михайловна Елфимова рассказала о годах массового террора 1937-1938 гг. и истории возникновения Левашовского кладбища. Секретарь комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии Виктор Александрович Васильев дополнил этот рассказ сведениями, почерпнутыми из дела, по которому в 1938 году проходили «гатчинские церковники», о методах ведения следствия и последних днях расстрелянных мучеников за веру.
Литию у поклонного креста на Левашовской пустоши совершил клирик Гатчинского Павловского кафедрального иерей Игорь Масликов. Паломники также посетили храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, познакомились с Книгой памяти похороненных на Левашовском мемориальном кладбище, в которой есть имена и гатчинских священнослужителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *