У Павловского кафедрального собора Гатчины прошло памятное мероприятие посвященное 75-летию освобождения Гатчины

24 января 2018 года у Павловского кафедрального собора, рядом с памятником малолетним узникам фашистских концлагерей, состоялось мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Гатчины от немецких оккупантов.

Наш город в самый тяжелый период Великой Отечественной войны в 1941 году был центром Красногвардейского укрепрайона – одним из оборонительных рубежей Ленинграда. Псков, Луга, а затем Красногвардейск (Гатчина), Колпино, Ломоносов, измотав фашистов в боях, не позволили им захватить город на Неве, сделав всё возможное и невозможное. Оккупировав Гатчину, немцы не чувствовали себя в безопасности. В городе появились антифашистские подпольные группы. Основу их составили бойцы и командиры партизанских отрядов, перешедшие на нелегальное положение. Горожане всячески оказывали сопротивление врагу, не сдавались и жили с твердой верой в победу. Жестокая война уносила жизни не только солдат-фронтовиков, но и жизни стариков, женщин, детей. Они погибали от холода и голода, от издевательств немецких палачей в концлагерях.

Об этом говорили в своих выступлениях глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин, руководитель приемной губернатора Ленинградской области Л.П. Сенькина, депутат городского Совета А.А. Федоров, председатель Гатчинского городского общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей В.Г. Шефтер.

О подвиге и мужестве героев, не сломленных, выстоявших в борьбе с  врагом, читали стихи учащиеся церковно-приходской школы Павловского собора.

С приветственным словом к собравшимся обратился клирик собора иерей Игорь Масликов. Батюшка поздравил с юбилейной датой освобождения города, напомнил о памяти предков, которую нужно передавать из поколения в поколение, пожелал доброго здравия ветеранам войны, затем совершил литию о всех погибших  при защите Гатчины.

После минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны состоялась церемония возложения кадетами цветочной гирлянды к подножию памятника. Ученики трех общеобразовательных классов воскресной школы, а также младшие школьники гимназии «Апекс», все участники мероприятия положили красные гвоздики на белый снег перед памятником малолетним узникам концлагерей.

Несмотря на мороз, люди еще долго не расходились, вспоминая былое. На глазах многих ветеранов были слезы. Они ставили свечи у обелиска в память о тех, кого уже нет рядом.

Галина Елфимова

Фото Дарьи Ивановой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *