Рождественское послание епископа Гатчинского и Лужского Митрофана

Рождественское послание епископа Гатчинского и Лужского МИТРОФАНА духовенству, монашествующим и всем верным чадам Гатчинской епархии. В эти святые дни небо и земля ликуют, прославляя Богомладенца Христа. Возрадуемся же, возлюбленные, – ведь нет места для скорби там, где рождается Жизнь. Ибо Она уничтожила страх перед смертью и дарует нам радость обладания вечностью! Сегодня мы вместе празднуем Рождество Господа и Спасителя нашего. Пусть веселятся небеса и вся земля! Воссияла звезда Вифлеема и рассеялся мрак духовной ночи! Родился младенец Христос и разрушены были оковы зла! Бог явился нам во плоти и стала звучать проповедь любви! Обращаясь к ученикам, Христос сказал: «Будьте как дети» (Мф 18,3). Что это, значит? Не прежде ли всего — свойственную детям способность восхищаться, радоваться и, главное, быть целостными и в радости, и в горе? И еще — способность доверять, отдаваться, любить и верить всем существом? Ребенок не имеет ни власти, ни силы, но именно в безвластии своем оказывается он царем, именно в бессилии и в беззащитности — его удивительная сила. Ребенок той далекой Вифлеемской пещеры не хочет, чтобы мы Его боялись, Он входит в наше сердце не устрашением, не доказательствами Своей силы и власти, а только любовью. Как ребенок — Он отдается нам, и, как ребенка, мы можем полюбить Его и, в свою очередь, отдать себя Ему. В мире царствуют власть и сила, страх и рабство. От них освобождает нас Богомладенец Христос. Он хочет от нас только любви, свободной и радостной, только того, чтобы мы отдали Ему наше сердце. И мы отдаем его беззащитному, до конца доверяющему Младенцу. В праздник Рождества Христова являет нам Церковь радостную тайну: тайну свободной, никем не навязанной любви. Любви, способной в Богомладенце увидеть, узнать, полюбить Бога и стать даром новой жизни. Всех вас, поздравляю с праздником Рождества Христова! Мир, возвещенный ангелами с небес в Святую ночь и благодать Богомладенца, да пребудут в нас и среди нас. Желаю всем вам радости и утешения в наступившем Новом году, крепости сил, благоденствия и здравия! «Благодать и мир вам да умножатся в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Петр. 1,2).

МИТРОФАН

Епископ Гатчинский и Лужский

Рождество Христово 2018/2019 г. Гатчина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *