Подопечные социального отдела посетили святые места Гатчинской епархии

Бездомные, проживающие в ночлежке, организованной волонтерами социального отдела, приняли участие
в паломнической поездке по святым местам Гатчинской епархии, а также побывали в гостях в открытом этом году епархиальном центре реабилитации для нарко и алкозависимых в деревне Савкино.

Проект по организации работы ночлежки в городе Кингисепп , направленный также на социализацию бездомных и на содействие им в трудоустройстве ,продолжает свою деятельность.
После участия воспитанников ночлежки в уборке урожая картофеля, специально посаженного для приобщения к труду, а также после участия их в различных сезонных работах, социальным отделом епархии была организована паломническая поездка по святым местам Гатчинской епархии. В состав группы вошли те подопечные, кто принял участие в проведении работ по уборке урожая и те кто старается в деле приобретения трезвой жизни. Трудоустройство бездомных, входящее в процесс социализации, оказалось очень сложной задачей. Бродяги , прожившие на улице много лет, с трудом возвращаются к пониманию хотя бы некоторых общечеловеческих социальных норм жизни. В связи с этим, группа для поездки в паломничество подбиралась в основном из числа более молодого поколения обитателей ночлежки, а в маршруте появилась ещё одна интересная остановка- открытый в 2018 году епархиальный центр реабилитации для нарко и алкозависимых с храмом в честь преподобного Моисея Мурина. Храм был построен в этом году и весной в нём была отслужена первая Божественная Литургия. День посещения паломниками совпал с очередной службой в этом небольшом, но очень тёплом храме. Центр реабилитации и храм преподобного Моисея находятся в дали от дорог в самом прямом смысле этого слова и несколько километров нужно идти пешком через поля и лес чтобы перед Вами открылась удивительная лесная поляна на берегу реки Оредеж со стоящей на ней небольшой церквушкой. Здесь хочется упомянуть о том, что центр реабилитации нуждается в поддержке для организации своей деятельности и бездомные взяли с собой несколько мешков картофеля, выращенного и собранного своими руками. И это является видимым результатом существования ночлежки. Бездомные паломники совместно с работниками и подопечными центра, приняли участие в Божественной Литургии и в молебне о страждущих недугом винопития и наркомании. После этого была общая трапеза и экскурсия по центру. Обитатели ночлежки, пообщавшись с консультантами и воспитанниками центра, обрели надежду на то, что с Божьей Помощью и трудами на собой, действительно возможно оставить пагубные страсти, которые являются частыми виновниками того что человек страждущий ими оказывается на улице без дома и семьи.
Далее путь паломнической поездки лежал к храму Казанской Божьей Матери в посёлке Вырица, где находится часовенка святого покровителя нашей епархии преподобного Серафима Вырицкого. .
После посещения Вырицы паломники отправились в Гатчину, где побывали в Павловском кафедральном  соборе и приложились к святым мощам преподобномученицы Марии Гатчинской.
Далее, наполнившись новыми впечатлениями от посещения Гатчины, Вырицы и Савкино, устроив небольшой привал с чаем и пирожками,уставшие, но со светлыми лицами, бездомные паломники тронулись в обратный путь , к месту, где находится пусть и не такой, как у большинства людей, но уже обретенный ими дом.

По материалам отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *