В Кингисеппе торжественно отметили 125 лет со дня освящения храма Георгия Победоносца 146-го Царицынского полка

По случаю памятного события в Кингисеппском историко-краеведческом музее состоялся торжественный вечер. Собрались жители города, духовенство благочиния и прихожане Кингисеппских храмов. Присутствовал и почетный настоятель храма Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших в городе Кингисеппа и один из старейших клириков епархии архимандрит Гурий (Кузьмин). Многие годы отец Гурий молится о восстановлении поруганной церкви.

Присутствовали также потомки офицеров и солдат 146-го Царицынского полка, историки и другие специалисты, принимающие участие в возрождении храма. В числе почетных гостей вечера – настоятель полкового храма иерей Тимофей Смирнов. Работы по демонтажу перегородок спортшколы, душевые и раздевалки которой находились в алтарной части , были выполнены людьми, проживающими в ночлежке, организованной волонтерами социального отдела епархии при поддержке грантового конкурса “Православная инициатива». Они выполнили в храме большой объем подготовительных работ: помещение было освобождено от старой штукатурки и другого строительного мусора, были вскрыт бетонный пол и вывезен сырой, из-за многолетнего нахождения здесь душевых, грунт.

Организацией мероприятия занимался благотворительный фонд возрождения Полковой церкви в городе Кингисеппе (Ямбурге).

Перед собравшимися с докладами о строительстве и жизни храма и полка в начале 20 го века, выступали директор фонда Андрей Белобородов и монах Вениамин ( Семёнов), а также другие докладчики. Большой раздел был посвящен Протоиерею Иоанну Невдачину, первому настоятелю храма Великомученика Георгия Победоносца 146 го Царицынского полка. Сохранился текст проповеди о.Иоанна, произнесенной в день освящения храма и все собравшиеся получили в подарок книжку с её словами, актуальными и сегодня. В настоящее время синодальная комиссия рассматривает вопрос о канонизации о.Иоанна.

В завершении вечера перед собравшимися выступил хор фольклорного пения “ Бельканто “ и другие творческие коллективы района.

В самый день освящения , 29 октября, в возрождающейся полковой церкви была отслужена вторая после 100-летнего перерыва Божественная Литургия. Службу полковом храме совершили клирики различных Кингисеппских храмов. Также были отслужены панихида и молебен, на которых были помянуты воины 146-го Царицынского полка, отдавшие свои жизни за Веру и Отечество и произнесены молитвы о здравии жителей города.

В настоящее время происходит процесс передачи помещений храма Церкви и предстоит пройти ещё многие трудности, этапы восстановления и ремонта,но уже сейчас в храме проводятся богослужения и после 100 летнего запустения возрождается жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *