В канун праздника Мальтийских святынь в Гатчине прошел крестный ход

24 октября 2018 года, в канун дня празднования перенесения великих христианских святынь: десной руки Иоанна Предтечи, Филермской иконы Божией Матери и части Древа Животворящего Креста Господня из Мальты в Гатчину, Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан с клириками епархии и богомольцами совершил крестный ход от Троицкого храма Гатчинского дворца до Павловского кафедрального собора.

По сложившейся традиции всенощное бдение началось в Троицком храме дворца, откуда, по окончании вечерни, духовенство и богомольцы вышли крестным ходом через центральную часть города в Павловский кафедральный собор, где была совершена утреня.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии прот. Владимир Глазунов, благочинный Гатчинского городского округа и настоятель собора  прот. Владимир Феер, благочинные епархиальных округов, настоятели и духовенство храмов епархии. В этом году участие в крестном ходу приняли более 70 священнослужителей.

Великие христианские реликвии рыцари-иоанниты преподнесли в дар Великому магистру  мальтийского ордена русскому императору Павлу I в 1799 году. И хотя подлинные святыни сейчас находятся за границей, ежегодно 24 октября по дореволюционной традиции их копии, а также ковчег с частицей мощей святого Иоанна переносятся крестным ходом из Троицкой церкви Гатчинского дворца в Павловский собор.

По понятным причинам  на 80 лет торжественный Крестный ход в городе был прекращен. В 1999-м, в год 200-летия перенесения святынь из Мальты в Гатчину, усердными трудами настоятеля Павловского собора протоиерея Владимира Феера эту традицию восстановили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *