Епископ Митрофан совершил всенощное бдение в храме Иоанна Кронштадтского в д. Заручье

В канун Недели 15-й по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил всенощное бдение в храме в честь праведного Иоанна Кронштадтского в  урочище Должск вблизи c. Заручье Сланцевского района.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма игумен Адриан (Проворный), игум. Александр (Пахомов), иер. Петр Двойнин, иер. Павел Гринько и иером. Антоний Козин. За богослужение молились сестры возрождаемой при Успенском храме c. Заручье женской обители.

По окончании богослужения архипастырь поздравил верующих с наступающим воскресным днем и обратился со словом проповеди на евангельское чтение дня.

В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви владыка наградил настоятеля храма игумена Адриана юбилейной медалью в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Свято-Успенский скит был построен по преданию на месте явления Богородицы над Доложской пещерой (криптой) в которой бьет целебный святой источник, образуя небольшое подземное озерко. Подле скита в русле реки находится камень со следом стопы Богородицы.
Около 1754 года здесь был заложен и в 1761 году освящен деревянный храм в честь Успения Пресвятыя Богородицы. В 1908 году был построен каменный Успенский храм. В 1930-х годах его закрыли, а в 1955-м году взорвали.
После советской власти от храма Успения Пресвятой Богородицы остался лишь фундамент, развалины богадельных домов и мельничной плотины с хорошо сохранившимися мельничными жерновами.
1 августа 2015 года был освящён вновь построенный деревянный храм во имя Иоанна Кронштадтского, приписали его к Успенской церкви села Заручье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *