Епископ Митрофан принял участие в вечере памяти митрополита Никодима (Ротова) в СПбДА

Святейший Патриарх Кирилл посетил 4 сентября Санкт-Петербургскую духовную академию и принял участие в памятном акте, посвященном 40-летию кончины митрополита Никодима (Ротова).

В вечере участвовали митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Феодосийский и Керченский Платон, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Екатеринодарский и Кубанский Исидор, Новгородский и Старорусский Лев, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископы Царскосельский МаркеллКронштадтский НазарийТихвинский и Лодейнопольский МстиславВыборгский и Приозерский ИгнатийГатчинский и Лужский Митрофан, ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим, а также настоятели и клирики петербургских храмов, настоятельницы монастырей, преподаватели и учащиеся академии.

Среди гостей был председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

«Митрополит Никодим — это человек, который действовал в ситуации воинствующего безбожия, но при этом с твердой верой смотрел в будущее — когда Церковь Христова в нашем Отечестве вновь сможет открыто и свободно проповедовать, учить и просвещать народ, вверенный ее духовному попечению и ответственности», — отметил ректор академии епископ Серафим. По его словам, иерарх делал все, чтобы наступило возрождение Церкви, свидетелями которого мы теперь являемся.

«В этом смысле митрополит Никодим — человек нашего времени, чей пример жизни для Церкви и ради ее блага помогает нынешним архипастырям, пастырям и активным мирянам соединять в своей деятельности упование на Бога, ежедневный личный труд и молитву, — сказал ректор. — Владыка показал всем нам нелегкость, но одновременно благородство такой жизненной позиции, которую, пользуясь словами праведного Иоанна Кронштадтского, можно назвать жизнью во Христе».

Митрополит Варсонофий посвятил свое слово владыке Никодиму как правящему архиерею Ленинградской (Санкт-Петербургской) епархии.

«В истории нашей Церкви есть личности, именами которых называют целые эпохи. Таким человеком, несомненно, является Высокопреосвященнейший митрополит Никодим, — сказал архипастырь. — Он не просто жил своим временем, отдавая силы на благо Церкви Христовой, но предвосхищал настоящее устремленностью в будущее. Важным делом митрополита Никодима была отмена цензуры, когда правящий архиерей не проверял проповеди священников и не отправлял их на проверку в специальные органы. При нем же в Ленинграде был снят запрет на колокольный звон.

Чтобы привлечь внимание мирового сообщества к церковной жизни Ленинграда и тем самым оградить ее от посягательств властей, владыка активно развивал межнациональный и межконфессиональный диалог. Ежегодно город посещали десятки официальных делегаций Поместных Православных Церквей, а также христианских конфессий и религиозных объединений. Члены делегаций, приезжая в северную столицу, интересовались положением и жизнью Церкви в Советском Союзе, их интересовало количество храмов и духовенства. Членов официальных делегаций знакомили с церковной и богослужебной жизнью, с величественными соборами, с деятельностью духовной академии и семинарии. Жизнь Ленинградской митрополии оживлялась, когда отмечались знаковые события в Церкви и государстве».

Был показан видеоряд архивных видео, фотографий и воспоминаний современников митрополита Никодима, среди которых Святейший Патриарх Кирилл, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Новгородский Лев, протоиереи Василий Стойков, Владимир Сорокин, Павел Красноцветов, Богдан Сойко, Николай Тетерятников, Александр Ранне, министр просвещения России Ольга Васильева.

Любимые песнопения митрополита в исполнении хора духовной академии и речи в честь выдающегося церковного деятеля оживили в памяти гостей вечера вехи созидательного служения иерарха.

Святейший Патриарх поблагодарил организаторов вечера, отметив уникальность личности митрополита Никодима. «Царствие небесное приснопамятному владыке. А всем нам — кто его знал при жизни и кто только познакомился с ним в этот вечер, но, может быть, почувствовал его и понял, — желаю хотя бы в какой-то мере на пути служения Господу отобразить часть того, что совершил этот великий человек», — сказал Предстоятель.

Он подарил академии икону равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также старинную английскую Библию.

В завершение была возглашена «Вечная память» митрополиту Никодиму.

ИА «Вода живая»,
04.09.18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *