Православная летняя школа им. св. стр. Цесаревича Алексия пос. Саблино

В период с 2 по 27 июля 2018 года при приходе храма свт. Николая Чудотворца пос. Саблино Тосненского района действовала православная детская летняя школа имени св. стр. Цесаревича Алексия. 

В первый день руководителем школы прот. Николаем Аксёновым был совершен молебен на начало доброго дела в новом корпусе воскресной школы.

В первой смене, длящейся 2 недели, проходили педагогическую практику студенты Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета г. Москвы. Куратором первой смены был зав. кафедрой ОиСП ПФ ПСТГУ Абрамов Сергей Иванович. Вторая смена длилась также 2 недели. Вожатыми были педагоги школы и приглашенные волонтеры. В течении всего времени активную помощь оказывали воспитанники воскресной школы старшего возраста: Доманцевич Егор, Шкурина Екатерина, Клочко Аглая, Власов Николай, Вязовская Дарья. Они получили почётное звание младших вожатых.

В этом году в летней школе занималось около 60 детей. Дети были разделены на 3 отряда в следующих возрастных категориях: 1-ый отряд — 11-16 лет; 2-ой отряд- 9-10 лет; 3-ий отряд- 7-8 лет. С каждым отрядом работало несколько студентов. В первые несколько дней происходило активное командообразование. Ребята были постоянно заняты в кружках и на мастер-классах. Не было забыто и отрядное дело – стенгазета, название, девиз и песня отряда.

В этом году обе смены были посвящены особой тематике. Первая смена — «Архипелаг самоцветный». Каждый отряд находил свой остров, на котором в течении двух недель обретал добродетели: трудолюбие, терпение, любовь, дружелюбие, сплоченность, отзывчивость и др. В конце же все острова соединялись в Архипелаг с одним сердцем жизни. Всех участников первой смены наградили почётными грамотами.

Вторая смена – «Дружба народов». В течении её ребята изучали заранее выбранную страну, а на заключительном концерте состоялся конкурс на лучшее представление страны. После проведенной жеребьёвки первому отряду выпала честь представлять Россию, второму отряду – Греция, третьему отряду – Египет. Необходимо было нарисовать герб, флаг, гимн страны, кратко рассказать об религии и обычаях, также исполнить народный танец. По итогам победителями стали самые маленькие участники -третий отряд.

Среди отрядов  неоднократно проводились соревнования различного вида. Дети с удовольствием играли в настольный теннис, участвовали в веселых стартах и эстафетах, играх народов мира. Очень распространенным в этом сезоне стала лапка из пластилина и глины. Ребятам старшего возраста очень понравилось плетение из бисера и бусин браслетов, серёжек и кулонов. Успешно прошёл конкурс рисунков акварелью и тушью, также дети с интересом занимались оригами. В первом отряде желающие прошли тесты на профориентацию. Регулярно проводились уроки пения для всех отрядов под фортепиано и гитару, занятия с православным психологом.

В течение всего времени проводились различные мероприятия: олимпиада на эрудицию «Своя игра», внеплановый концерт «Под кровом Всевышнего», приуроченный к изучению добродетели трудолюбия; занимательная викторина «Умники и умницы», игра по поиску клада для малышей и игра на поиск флага на Саблинском водопаде, игры «Весёлая семейка» и «Три факта». В конце  состоялась ярмарка, на которой дети, на протяжении недели зарабатывавшие личные баллы за творчество и дисциплину, могли за них приобрести понравившуюся вещь.

В период летней школы дети в обязательном порядке посещали церковные службы. В начале дня читались сокращённые утренние молитвы, а на окончание дня пелось «Достойно есть». Большое значение  придавалось основам православной веры. Детям объясняли устройство храма, таинства, необходимость жизни по заповедям Божиим. Ребятам показывались православные фильмы и мультфильмы. После обеда особое внимание уделялось чтению Евангелия и его изъяснению.

По благословению руководителя школы прот. Николая Аксёнова совершались паломнические поездки. Дети побывали у мощей преп. Серафима Вырицкого (пос. Вырица) и у мощей прмч. Марии Гатчинской (г. Гатчина), посетили Гатчинский парк, Никольский собор г. Павловска и Павловский парк, побывали в пос. Лисино-Корпус, около храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, на территории Лисинского Лесного колледжа и древнего лесного заповедника.

В конце лагеря был проведён благодарственный молебен о благополучном завершении летней школы.

Православная летняя школа проводилась с целью занять детей и приобщить их к церковной культуре. Одна из главных задач – сплочение детского коллектива, научение ребят общению и игре друг с другом.

Юлия Егорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *