Епископ Митрофан принял участие в торжествах в Успенском Тихвинском монастыре

В праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенско-Богородичном монастыре Тихвина. Богослужение прошло на помосте с сенью перед Успенским собором.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Манхэттенский Николай, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, настоятель епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав с братией, духовенство Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий.
За богослужением молились настоятельницы и насельницы монастырей митрополии.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери была вынесена из собора и установлена в палатке. Перед ней был отслужен молебен.

Митрополит Варсонофий передал верующим поздравление с праздником от Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с проповедью.

Монастырю было подарено Страстное Евангелие.

Также митрополит подарил владыке Мстиславу панагию с образом Богородицы.

Владыка Мстислав поблагодарил митрополита Варсонофия за совместную молитву, преподнес ему букет цветов и отметил, что вместе с прихожанам и паломниками в этот день в обители молятся участники крестного хода «Путь Богородицы», и гости из США, откуда 14 лет назад икона вернулась в Россию.

Был зачитан адрес от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Тихвинский монастырь был основан в 1560-м году для хранения Тихвинской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1383 году: образ явился рыбакам над Ладожским озером, рядом со Старой Ладогой. В середине 1920-х обитель была закрыта и разорена. Во время войны гитлеровцы вывезли икону. Она попала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда в США. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.

ИА «Вода живая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *