В день памяти святого князя Сербского Лазаря епископ Митрофан совершил литургию на месте строительства Лазаревского храма в г. Кингисепп

 28 июля 2018 года, в день памяти святого благоверного князя Сербского Лазаря, а также свт. Ионы митрополита Московского и свт. Михаила, первого Митрополита Киевского, Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан в сослужении епископа Буэнос-Айресского Ценнтрально-Южноамериканского Кирилла (Сербский Патриархат), совершил Божественную литургию в г. Кингисепп на месте заложенного в 2016 году храма в честь святого князя Лазаря.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Ямбургского округа иером. Пантелеимон (Вахрушев); руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и настоятель храма иер. Тимофей Смирнов; прот. Мирчета Шливанчанин (Сербский Патриархат).

После сугубой ектении епископ Митрофан вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения было совершено славление святому князю Лазарю. Молитву святому покровителю Сербского народа зачитал епископ Буэнос-Айресский Кирилл, после чего совершил традиционное для сербов освящение Славского калача и жита.

Епископ Кирилл, поблагодарил епископа Митрофана за радость братской молитвы в день, особо важный для Сербской земли и ее народа, когда вспоминается «Видовдан» день памяти о знаменитом сражении на Косовом поле в 1389 году и Лазаре Хребеляновиче (последнем независимом правителе Сербии), погибшем в этой битве и впоследствии канонизированном, а также все сербские мученики. Владыка Кирилл особо подчеркнул важность духовных связей между братскими народами и пригласил епископа Митрофана посетить Сербию и ее святыни. В память о своем визите он преподнес строящемуся храму икону св.кн. Лазаря и святителя Василия Острожского.

В ответном слове правящий архиерей Гатчинской епархии отметил важность совместной молитвы и взаимной поддержки народов России и Сербии. Также архипастырь обратил внимание верующих на тот духовный пример, который нам являет святой князь Лазарь и призвал всех вспоминать о нем в своей повседневной жизни.

В память о богослужении архиерей обменялись памятными подарками. Епископ Митрофан преподнес владыке Кириллу копию чудотворной иконы апостола Иоанна Богослова, хранящейся в Иоанно-Богословском Череменецком монастыре.

Во внимание к трудам во славу Святой Церкви архиерейских наград были удостоены  труженики церковные, оказывающие поддержку отделу по социальному служению и благотворительности, а также благотворители, принимающие участие в строительстве храма.

После этого, Преосвященнейший епископ Митрофан , совместно с епископом Кириллом, совершили чин освящения фундамента храма в честь святого князя Лазаря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *