Епископ Митрофан совершил Литургию в храме свт. Алексия Московского в п. Тайцы

2 июня 2018 года, в праздник обретение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431), Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил Божественную литургию в храме в честь этого святого в п. Тайцы Гатчинского района.

Его Преосвященству сослужили благочинный Гатчинского и Сосновоборского округов прот. Владимир Вафин, настоятель храма прот. Игорь Ковальчук, прот. Михаил Владимиров и прот. Аркадий Петровцев.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о воцарении мира и прекращении кровопролития на Украине.

За Литургией архипастырь рукоположил в пресвитерский сан диакона храма апостолов Петра и Павла п. Ропша Анатолия Баранчика к тому же храму.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма и славление святителю Алексию.

Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси.
Перед своей блаженной кончиной в 1378 году митрополит Алексий, святитель Московский, завещал положить тело его в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения за алтарем храма, не желая, по смирению своему, быть похороненным в храме. Но благочестивый великий князь Димитрий Иванович Донской (1363-1389), глубоко почитавший великого Святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря.
20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился Святитель, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены нетленные мощи святителя Алексия. Собором русских святителей было установлено празднование митрополиту Алексию в день его преставления 12 февраля и в день обретения мощей 20 мая. В 1485 году мощи Святителя были перенесены в храм, посвященный его имени. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *