Комиссия по канонизации святых Гатчинской епархии приняла участие в международной конференции

В Санкт-Петербурге, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, прошла IV Международная научно-практическая конференция Санкт-Петербургского научного центра РАН «САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ. АСПЕКТЫ ИСТОРИЧЕСКОГО и ПАЛОМНИЧЕСКОГО ТУРИЗМА».

От Гатчинской епархии с докладом «Преподобномученица Мария Гатчинская и борьба за свободу Церкви в конце 1920-х годов» выступил секретарь епархиальной Комиссии по канонизации святых Виктор Александрович Васильев. В докладе рассказывалось о церковной позиции м.Марии, которая была сторонницей безкопромиссного стояния за веру против порабощения Церкви безбожной властью. Эта сторона её подвига менее известна, чем дары прозорливости и утешения скорбящих. Тем не менее, именно твёрдое исповедание чистоты православия стало причиной ареста и мученической кончины святой в тюремной больнице.

Действительный член Русского Географического общества СПб,  ведущий сопредседатель конференции Владимир Алексеевич Дервенев  в ходе обсуждения доклада подчеркнул  непреходящее значение подвига святой Марии Гатчинской, которая, несмотря на немощь естества, явила нам пример великой веры и верности Христу в годы гонений на Церковь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *