В Неделю о Страшном Суде епископ Митрофан совершил Литургию в Троицком храме д.Гостилицы

11 февраля 2018 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы д. Гостилицы Ломоносовского района.


Его Преосвященству сослужили благочинный Сосновоборского округа прот. Стефан Витько и настоятель храма прот. Викторин Кадников.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о воцарении мира и прекращении кровопролития на Украине.

Мясопустная Неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых (Мф. 25, 31 — 46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.

На утрене уже поются некоторые сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…». Подготовка к посту подходит к своему завершению. Богослужение пронизано идеей всеобщего ответа за все свои поступки перед Богом.

«Неделю о Страшном Суде» называют мясопустной, так как с этого дня устав предписывает воздержание от мяса. Мясопустная седмица в Древней Руси совпадала с Масленицей, языческим праздником проводов зимы. До принятия христианства он сопровождался не только безобидными играми, обрядами и пирами, но и человеческими жертвоприношениями. Поэтому суровый голос Церкви, возвещая о Суде, звал к покаянию, предостерегал от рецидивов язычества, которое тайно присутствовало в народном сознании.
Древняя Масленица включала обычай поминать предков блинами. В христианской Руси его переосмыслили как «заговенье», то есть праздничную трапезу накануне Поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *