Бездомные приняли участие в паломнической поездке в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Завершился проект по созданию пункта временного пребывания для бездомных в городе Кингисепп реализуемый храмом Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших г. Кингисеппа и волонтерами социального отдела епархии. 

В завершении проекта по созданию пункта временного пребывания для бездомных и лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, состоялась долгожданная для проживающих в ночлежке поездка в Печеры и Старый Изборск.
Осенью 2017 года пункт временного пребывания был открыт и начал свою работу. Сейчас в период февральских морозов проживание в пункте обогрева является единственной возможностью выжить на улице.
Но паломничество в Печеры некоторые подопечные ждали уже давно. Всем было интересно побывать в древнем монастыре.
Работницы храма Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших приготовили бутерброды и заварили большой армейский термос чая в дорогу. Конечно волнение вызывал вопрос сможет ли старенькая газель покрыть немалое расстояние до Пскова без поломок, ведь на улице мороз и встать где-то на трассе -далеко не радужная преспектива. Но дорога в монастырь прошла хорошо. Несколько раз делали остановки и пили теплый, сладкий чай.
Монастырь открыл свои врата необычным паломникам. Прошли по святой горке и побывали в ближних пещерах. Приложились к мощам Прп. Симеона Псково- Печерского. Погуляли по всем дорожкам монастыря с рассказом о жизни монастыря и его подвижников.
После этого всех ждал вкусный обед в столовой г.Печеры и поездка в крепость Старого Изборска. Потом тронулись в обратный путь. К сожалению в обратной дороге все-таки произошла поломка и машина осталась без света, но в скором времени удалось все починить и к ночи путешественники добрались домой.
Именно так и сказали некоторые из бездомных, когда мы добрались до пункта временного пребывания, до наших тёплых вагончиков: «Вот мы и дома».
Поездка в монастырь очень отогрела души наших подопечных и обратно они приехали уже немного другими. Но пожалуй, самое главное, что после поездки они вернулись не на улицу, а домой. И это воплотилось в жизнь трудами многих неравнодушных людей и при непосредственной поддержке грантового конкурса «Православная инициатива «.

По материалам отдела по социальному служению Гатчинской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *