научно-богословская конференция «Церковь как место встречи духовности, науки и эстетики» прошла в Тосненском районе

6 ноября 2017 года в усадьбе «Марьино» Тосненского района состоялась научно-богословская конференция на тему: «Церковь как место встречи духовности, науки и эстетики».

Подобные конференции традиционно проходят в Тосно дважды в год, данная же, десятая по счёту, была приурочена к воспоминанию столетия революционных событий в России.
Открыл конференцию своим докладом протоиерей Георгий Митрофан, профессор СПб Академии, доктор церковной истории. Он обозначил ту проблематику внутрицерковной жизни, в следствие которой церковь в начале 20 века не была готова стать фактором, сдерживающим нарастающее политическое и социальное напряжение. Несмотря на то, что к концу 19 века в Росиии появилось достаточное количество образованного духовенства, священникам было не успеть за короткий срок привить своей пастве истинно христианского мироощущения. Потому в революционном кровопролитии без всякой оглядки на принципы христианской религии активно участвовали некогда православные христиане. Вывод простой: только качественное просвещение как духовенства, так и мирян, способно исключить подобную трагедию в будущем.

Вторым свой доклад в форме презентации представлял Тиходеев Олег Николаевич, доцент кафедры генетики СПбГУ, кандидат биологических наук. Олег Николаевич как учёный , доброжелательно настроенный на диалог с церковью, подчеркнул некоторые аспекты, необходимые для возможности подобного диалога. Среди них- невозможность отрицания той или иной религией данных, полученных научным методом. Пространство науки вне религиозных и конфессиональных различий, что делает ее в современном обществе фактором общечеловеческого единства. Если церковь сможет включить а своё мировосприятие данные научных дисциплин, то во многом сохранит возможность пребывания в ней активного , образованного пласта общества.

Завершил конференцию своим докладом архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор СПб Академии, кандидат богословия. Он отметил, что христианство смогло породить свою уникальную культуру, эстетические ценности и, конечно же, стало колыбелью европейской науки. Однако очень важно не забывать, что Христос пришёл в мир в первую очередь не для культурных или эстетических целей, и даже не для религиозных. Он не создатель новой религии, Он- завершение религии. Через Него Бог вошёл в мир, через Него человек получил возможность стать богом по благодати и открыть своё сердце для Царства Божьего , которое глубже любой культуры, любого искусства и любых научных достижений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *