В Петропавловском храме Вырицы была совершена Литургия апостола Иакова

5 ноября 2017 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого апостола Иакова, брата Господня, первого епископа Иерусалима, в Петропавловском храме п. Вырица была совершена Литургия апостола Иакова.

Богослужение  возглавил благочинный Гатчинского районного округа и настоятель храма протоиерей Владимир Вафин. Ему сослужили прот. Борис Глебов, иер. Павел Корчагин, иер. Артемий Вандышев и иер. Георгий Фокин.

В этот день храм собрал большое количество верующих, желающих  помолиться на богослужении, чинопоследование которого относит нас к первым векам христианства.

***                                                                                                                        Чинопоследование Литургии апостола Иакова берет свое начало в иерусалимской христианской первообщине, первым епископом которой был апостол Иаков. До IX века Литургия апостола Иакова служилась повсеместно: в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии и на Святой Горе Синай, но впоследствии сохранилась только в Иерусалимской Церкви и на острове Закинф в Греции.
Это богослужение несколько отличается от чинопоследований более поздних византийских Литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста. Например, при произнесении ектений диакон обращается не к алтарю, а к молящимся; чтение Священного Писания совершается в центре храма. Особенностью данной Литургии является также причащение молящихся отдельно Телом и отдельно Кровью Христовыми (такой порядок был характерен и для Литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоустого вплоть до VIII века).
В России до XX века Литургию апостола Иакова почти не знали. В 1970 году служение этой Литургии в день памяти апостола Иакова было возобновлено в Ленинградских духовных школах по благословению приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) и сейчас совершается в нескольких епархиях Русской Православной Церкви. В Петербургских духовных школах эта практика прервалась в 1990-е годы и была возобновлена в 2010 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *