Молодежный съезд состоялся в Череменецком монастыре

Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии с 1 по 3 сентября провел миссионерско-образовательный молодежный съезд в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре. В нем участвовали православная молодежь Гатчины и приглашенные гости. 

Председатель отдела иерей Николай Святченко провел «круглый стол» на тему «Мифы о православии», разобрав частые заблуждения нецерковных людей.

Состоялся цикл лекций настоятеля храма Рождества Богородицы в Светогорске иерея Михаила Котова, посвященный евангельским мотивам в русской классической литературе.

В лекции «Гоголь: небесное и земное» отец Михаил напомнил, что в 2009 году отмечалось 200-летие со дня рождения Николая Гоголя. В издательстве Московской Патриархии вышло в свет полное собрание его сочинений и писем. Сегодня, по мысли Святейшего Патриарха Кирилла, из уважения к памяти великого классика мы должны в полном объеме представлять его творчество. Это не только сатира, но и духовные произведения. Была дана метафизическая трактовка вершинных произведений автора, пьесы «Ревизор» и поэмы «Мертвые души», было рассказано, как появились книга «Выбранные места из переписки с друзьями» и «Размышление о Божественной литургии».

В лекции «Достоевский и Толстой: вместе или врозь? Два взгляда на Истину» лектор подчеркнул, что два писателя были современниками, знали друг о друге, но так и не встретились. Но оба, каждый по-своему, занимались поисками Истины. Они показали два жизненных пути: через страдания и духовное преображение ко Христу, через гордыню и поврежденный грехопадением ум — от Христа.

«Мастер и Маргарита — прелестный роман русской литературы». Написанный в 1930-е, он был прочитан соотечественниками лишь четверть века спустя. Узловой и энергетический центр романа — глава «Бал у сатаны». Отец Михаил при помощи многих и точных богослужебных деталей раскрыл смысл бала как «черной мессы». Хотел того или нет Михаил Булгаков, но он создал очередной апокриф, и в этом главная «прелесть» культового романа.

«Современная отечественная литература. Писатели-деревенщики». Это Валентин Распутин, Василий Белов, Владимир Солоухин, Борис Можаев, Василий Шукшин и другие. Не имея возможности писать прямо «Бог», «Церковь», «Христос», они ярко отобразили основные христианские идеи. 11111Бесспорно, это продолжатели традиции русской классической литературы, произведения которых помогут читателю глубже осознать правду о Боге, человеке, мире и русской жизни.

Съезд закончился общим служением Божественной литургии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *