Память митрополита Никодима (Ротова) почтили в Санкт-Петербурге

В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы и преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), 5 сентября, в Александро-Невской лавре почтили память покойного владыки.

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Новгородского и Старорусского Льва, митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, епископов Царскосельского Маркелла, Гатчинского и Лужского Митрофана, Юрьевского Арсения, духовенства Санкт-Петербурга, насельников обители в священном сане.

По окончании богослужения была отслужена панихида, затем духовенство и миряне проследовали на могилу иерарха на Никольском кладбище, где владыка Ювеналий отслужил заупокойную литию. Присутствующие возложили на могилу цветы и венки.

Митрополит Никодим (в миру — Борис Георгиевич Ротов; 15 октября 1929 — 5 сентября 1978) — иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года — митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1960 по 1972 год — председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *