В Большой Вруде отметили 150-летие праведного Алексия Медведкова

22 августа 2017 года, в день памяти праведного Алексия Медведкова в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Большая Вруда прошли торжества приуроченные к 150-летию со дня рождения святого, несшего более 20 лет свое пастырское служение в этом храме.

По благословению Преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана Божественную литургию возглавил благочинный Волосовского округа иер. Иоанн Прус. Ему сослужили : благочинный Гатчинского районного округа прот. Владимир Вафин, прот. Андрей Прус, игум. Довмонт (Беляев), игум. Адриан (Проворный), прот. Георгий Пименов,прот. Иоанн Рейпольский; руководитель отдела по социальному служению иер. Тимофей Смирнов и настоятель храма иер. Дмитрий Галахов. За богослужением молился архимандрит Гурий (Кузьмин) и игуменья Емельяния, настоятельница Покровского монастыря в Бюсси-ан-От (Франция, Константинопольский Патриархат).

Проповедь о служении и подвиге праведного Алексия произнес прот. Владимир Вафин.

По окончании богослужения было совершено славления святому.

Обращаясь к духовенству и верующим настоятель храма иер. Дмитрий Галахов поздравил всех с днем памяти праведного Алексия Медведкова и поблагодарил за радость совместной молитвы. Отец Дмитрий сравнил совершенное богослужение с возвращение праведного Алексия на родину, в родной храм, где прошла большая часть его жизни. За богослужением на престоле покоился мощевик с частью его святых мощей, любезно переданных из Покровского монастыря в Бюсси.

Также присутствующих поздравил Глава Администрации Большеврудского сельского поселения Алексей Музалев. Алексей Владимирович выразил надежду, что торжественно отмечать день памяти святого Алексея станет доброй традицией, а Господь по его молитвам будет оберегать Большую Вруду и ее жителей.

От имени сестер Покровского монастыря в Бюсси-ан-От прихожан поздравила игуменья Емельяния. Матушка сообщила, что по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Хариопольского Иоанна, управляющего Западноевропейским экзархатом русских приходов Константинопольского патриархата сестры передают часть мощей праведного Алексия Медведкова для поклонения верующим Гатчинской епархии. Вечером того же дня матушка передала ковчег с реликвией Преосвященнейшему епископу Гатчинскому и Лужскому Митрофану.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *