Спустя почти 100 лет в Георгиевском храме Кингисеппа прошла первая Литургия

В День Памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне, в Полковом храме Кингисеппа прошла Божественная Литургия — первая после закрытия полковой церкви св. Георгия Победоносца в 1918 году.

По окончании богослужения, от здания Манежа к Екатерининскому собору направился крестный ход, где у памятника солдатам и офицерам 146-го Царицынского полка и погибшим на Первой мировой войне жителям Ямбургского уезда была совершена лития и возложены цветы.

Памятное мероприятие было организовано Благотворительным фондом возрождения полковой церкви и приходом храма св. Вмч. Георгия Победоносца. В нём приняли участие священнослужители Храма Всех Святых и Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Уже целое столетие отделяет нас от Первой мировой войны, названной современниками «Великой», «Священной» и даже «Второй Отечественной», поразившей всех масштабом, как военных действий, так и жестокости. Эта война «открыла» XX век громом артиллерии и миллионами погибших, возвестив об окончании эпохи «старой Европы» и изменив мир до неузнаваемости. К сожалению, сейчас мало кто помнит ту роль, которую сыграла Россия в этой войне. Она была встречена с широким общественным энтузиазмом, готовностью защищать свою Родину.

Сражаясь исключительно за национальные интересы, русская армия одержала ряд блестящих побед над австрийцами, немцами и турками. Но увы, вряд ли кто сегодня вспомнит те славные победы. Не знаем мы и имена тех многочисленных героев, которые отдавали свои жизни во имя исполнения долга. Поэтому сейчас наша основная задача – вспомнить о тех далеких страницах истории и отдать последний долг памяти тем, кто в годы Первой мировой войны беззаветно служил своей стране.

В 2013 году в России был учрежден День Памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Дата 1 августа была выбрана не случайно: именно в этот день, в 1914 году, Германия объявила войну России. Это была одна из самых кровопролитных страниц в отечественной истории: по разным оценкам, потери нашей страны в Первой мировой войне составили от одного до двух миллионов погибших на фронтах и свыше трёх миллионов пленных, потери же гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.

Поэтому в годовщину начала тех трагических событий, оказавших огромное влияние на судьбы России и мира, мы вспоминаем подвиг русских воинов и отдаем дань памяти павшим. В этот день во многих православных церквях и храмах проходят панихиды, а на братские могилы воинов Первой мировой войны возлагаются цветы.

http://город-кингисепп.рф

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *