Мощи святителя Николая покинули пределы Санкт-Петербургской митрополии

Мощи святителя Николая, привезенные в Россию из итальянского города Бари, 28 июля вернулись в Италию. В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры молебен перед ковчегом с мощами возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Хабаровский и Приамурский Владимир, Астраханский и Камызякский Никон, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, епископы Каракасский и Южно-Американский Иоанн, Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, а также духовенство Санкт-Петербургской епархии.

За богослужением молились полпред президента в СЗФО Николай Цуканов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Михаил Романов, волонтеры епархиальных отделов и приходов, многочисленные верующие.

В соборе присутствовали члены делегации Римско-Католической Церкви для сопровождения мощей святителя Николая Чудотворца во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

По окончании молебна ковчег с мощами крестным ходом был принесен к надвратной церкви на площади Александра Невского, откуда направился на автобусе в аэропорт Пулково.

В аэропорту ковчег под пение величания был вынесен из автобуса и размещен в фойе. Святыню сопровождали архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, духовенство Санкт-Петербургской митрополии. Присутствовали сотрудники аэропорта.

Было совершено славление перед мощами святителя Николая, молитву прочитал архиепископ Петергофский Амвросий. При пении величания ковчег отнесли на взлетно-посадочную полосу и погрузили в самолет.

Договоренность о принесении святыни была достигнута в ходе встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года. Из раки извлекли девятое ребро святителя и поместили в ковчег, изготовленный в России. Его вес 40 кг, он покрыт сусальным золотом. С 21 мая по 12 июля святыня находилась в Москве, а с 13 по 28 июля — в Санкт-Петербурге.

ИА «Вода живая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *