Епископ Митрофан возглавил престольный праздник в Иоанновском монастыре на Карповке

КАРПОВКА13 июля 2016 года, в Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил Божественную литургию в соборе во имя святых Двенадцати апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке.

Его Преосвященству сослужили: прот. Николай  Беляев, старший священник обители; настоятель Николо-Богоявленского морского собора прот. Богдан Сойко; прот. Димитрий Галкин; иер. Сегий Чекоданов.

За богослужением молились игумения Людмила (Волошина), насельницы обители, многочисленные паломники.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения было совершено славление святым апостолом и крестный ход вокруг обители.

Преосвященнейший владыка  обратился к верующим с архипастырским словом:

«Всечестная матушка игумения Людмила с еже во Христе сестрами святыя обители! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Собора святых апостолов!

Для этого монастыря это, безусловно, один из самых главных праздников, потому что этот замечательный храм, в котором мы сегодня совершили Божественную литургию, молились все вместе, освящен в честь святых апостолов, этих столпов Церкви.

Вчера мы с вами праздновали память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и для нашего города это была большая радость. Ежегодно в этот праздник (можно сказать, день Ангела города Санкт-Петербурга, так как он назван в честь святого апостола Петра) Святейший Патриарх прибывает в Петропавловский собор, совершает Божественную литургию и участвует в праздничных мероприятиях, посвященные этому празднику. Церковь еще с древних времен установила на следующий отмечать праздник Собора святых апостолов, и мы находим этому подтверждение в книгах – начиная с IV века этот праздник широко отмечался.

Действительно, посланники Христовы – апостолы, «слуги Господа», как мы переводим слово «апостол», по нисхождению на них Святого Духа, разносили благую весть, Евангелие, Христово учение по всей Вселенной. Мы с вами знаем, что они были наделены от Господа, как мы сегодня слышали в Евангельском чтении, огромной силой исцелять больных, изгонять бесов и многими другими дарованиями. Святые апостолы, казалось бы, наделенные великой силой, всё равно проводили жизнь подобно Христу: претерпевали и муки, и унижения, и практически все, за исключением Иоанна Богослова, приняли мученическую кончину. Но Церковь, основанная Христом, осталась жива, живет по сей день, и плоды этого учения мы все с вами видим.

Сегодня особо хотелось бы поздравить Матушку и всех сестер этой замечательной обители, которую милостью Божией передали Церкви.  Ее передали оскверненную в годы лихолетья, но вашими молитвами и трудами, помощью ваших благодетелей эта обитель вновь воссияла в городе на Неве. Отрадно сюда приходить и совершать молитвословия!

Желаю вам, дорогие сестры, помощи Божией в несении вашего нелегкого послушания, чтобы по молитвам святых апостолов Господь укреплял, давал вам силы и здоровье на многая и благая лета!»

В память о своем богослужении в Иоанновской обители Владыка преподнес  игумении Людмиле икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – список с чудотворной иконы, хранящейся в Иоанно-Богословском Череменецком мужском монастыре. Игумения Людмила подарила владыке Митрофану икону основателя и небесного покровителя Иоанновской обители — святого праведного Иоанна Кронштадтского, согласно воле которого главный храм монастыря был посвящен двенадцати апостолам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *