В Гатчинской епархии впервые состоялся архиерейский субботник

марка  11 февраля 2016 года в Гатчинской епархии произошло историческое событие.  По благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана впервые состоялся «архиерейский субботник».

Данное событие абсолютно нового формата, совершенно выбивающееся из типичных форм взаимодействия правящего архиерея со своей паствой прошло в Иоанно-Богословском Череменецком монастыре. Но о всем стоит сказать по порядку.

Идея проведения субботников с участием архиерея и духовенства пришла владыке еще осенью 2015 года после посещения храма Георгия Победоносца в селе Ратчино, где силами волонтеров  были от мусора очищены храм и прилегающая территория, а парк и погост от молодой поросли и кустарника. По мысли архипастыря, подобные встречи, где наравне трудятся и пастыри и пасомые, позволят не только подготовить разрушающиеся храмы к дальнейшей консервации, но и содействовать знакомству общин и сплочению верующих. Свою задумку епископ Митрофан огласил на ежегодном епархиальном собрании и тут же получил полную поддержку клира. Сохранение старинных храмов, свидетелей былой жизни и благочестия, безусловно заботит многих, но сделать шаг к остановке их разрушения решаются не многие. А таких храмов в епархии много…

Первый, «пробный» субботник было принято провести на территории восстанавливающегося Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря. Место было выбрано неспроста. В обители и работы много и материально-техническая база позволяет «отработать»  эффективную методику проведения подобных мероприятий.

Рано утром 11 февраля к монастырю потянулась вереница машин. Верующие и духовенство всех районов епархии откликнулись на приглашение своего архипастыря. В просторной монастырской трапезной гостей ждал сытный завтрак, после которого, помолившись, на территории обители закипела работа.  Архиерей, настоятели храмов, прихожане и даже дети вооружились строительным и садовым инвентарем. Задача стояла очистить берега острова и дамбы от сухостоя и молодой поросли. Над озером разносился шум бензопил и стук топоров. Работа шла настолько бойко, что к середине дня удалось расчистить большую часть территории, а время до обеда пролетело абсолютно незаметно. К сожалению выдалась не самая лучшая погода: небо было хмурым, а временами моросил мелкий дождь. Данные обстоятельства ни сколько не испортили настроения труженикам, люди весело переговаривались и шутили.  Но самое главное, в этом едином порыве все были убеждены: мы одна семья, мы одна Церковь, мы вместе, а когда мы вместе, мы можем многое.

Обращаясь после совместного обеда к собравшимся, владыка сердечно поблагодарил всех участников субботники и призвал в дальнейшем также участвовать в деле помощи храмам.

По благословению Его Преосвященства с 2016 года практика проведения «архиерейских субботников» должна плотно войти в жизнь Гатчинской епархии. В настоящий момент прорабатывается список храмов в которых  подобные мероприятия пройдут в весенне-летний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *