Руководитель социального отдела принял участи во встрече с епископом Пантелеимоном (Шатовым)

vvs_0206_eКакими качествами должен обладать руководитель церковного социального отдела? Какие направления социального служения Церкви является приоритетными? Как организовать работу добровольцев? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече председателя Синодального отдела епископа Пантелеимона с руководителями и представителями епархиальных социальных отделов, приехавшими в Москву для участия в Рождественских чтениях. На встрече в Марфо-Мариинской обители присутствовали около 70 человек из различных епархий Русской Православной Церкви, а также представители Украинской Православной Церкви и Белорусского Экзархата.

Одним из важнейших направлений социального служения Церкви остается помощь многодетным и неполным семьям, подчеркнул епископ Пантелеимон. «Помощь многодетной семье наиболее востребована, тем самым мы, по сути, помогаем подвижникам, – сказал духовник службы «Милосердие». – В наше время люди, решившиеся исполнять заповедь Божью плодитесь и размножайтесь, оказываются в исключительно трудной ситуации, и им особенно нужна помощь».

Еще одна важная тема, которой уделяет большое внимание Предстоятель Русской Православной Церкви – профилактика абортов и помощь женщинам в кризисной ситуации, отметил викарий Святейшего Патриарха. По словам епископа Пантелеимона, необходимо рассматривать социальную деятельность в контексте всех других проблем современного общества. «Социальное служение нужно понимать более широко, – сказал он. – Если мы не будем заниматься воспитанием детей, позиционировать многодетность как престижное дело и поддерживать такие семьи, то возникнет весь комплекс социальных проблем: возникнут алко- и наркозависимости, начнут распадаться семьи, станет некому ухаживать за стариками».

По просьбе участников встречи епископ Пантелеимон поделился с ними своими размышлениями о том, какие качества должен развивать в себе руководитель церковного социального отдела. В частности, важно уметь делегировать часть обязанностей своим помощникам, поощрять социальные проекты и инициативы мирян, уметь объединять людей в одну церковную семью. Также важно самому ежедневно участвовать в делах милосердия, но часть этих дел совершать втайне от всех, напомнил архипастырь.

Кроме того, епископ Пантелеимон отметил важность привлечения священнослужителей для совместного обмена опытом в ходе пастырских семинаров, которые организует Синодальный отдел по благотворительности. Те, кто не имеет возможности приехать на семинар в Москву, могут принять в нем участие дистанционно.

В ходе встречи обсуждался вопрос церковной помощи мирным жителям юго-востока Украины. Председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов рассказал о программе «Миссия милосердия и примирения», о системе работы гуманитарных центров и церковных накопительных складов, расположенных недалеко от разграничительной линии. По словам отца Владислава, особое внимание необходимо уделять помощи жителям маленьких деревень и сел, куда практически не поступает гуманитарная помощь. Синодальным отделом Украинской Православной Церкви и благотворительным фондом «Фавор» были проанализированы данные из опросников для 36 храмов. В тех населенных пунктах, где было проведено анкетирование, живут 334 076 человек, большинство из которых нуждаются в гуманитарной помощи: строительных материалах для восстановления разрушенных домов, дровах и угле для отопления, а также медикаментах, детских вещах и средствах гигиены, продуктах питания.

По материалам: http://www.diaconia.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *