Епископ Митрофан освятил Троицкий храм в д. Гостилицы

храм Святой Живоначальной Троицы. п.Гостилицы-  2 октября 2014 года, в день памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Преосвященнейший Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский совершил чин великого освящения храма Святой Живоначальной Троицы в д. Гостилицы и Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: прот. Георгий Преображенский, секретарь епархиального управления; прот. Стефан Витько, благочинный Сосновоборского округа, прот. Владимир Вафин и настоятель храма прот. Викторин Кадников.

После сугубой ектении Архипастырь совершил молитву о мире на Украине.

За богослужением пел концертный ансамбль хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Феодора Полевицкого.

 

Церковь Святой Троицы, в усадьбе Гостилицы построили в 1755 -1764 годах, предположительно по проекту архитектора А.В. Квасова. Усадьба в то время принадлежала Разумовским. Квасов построил для них много сооружений и в России, и на Украине. Документально подтверждено, что Квасов приезжал в Петербург в 1755 году, когда в Гостилицах была заложена церковь. Достоверный образ церкви оставил нам в своей акварели Дж. Кваренги. 
Церковь Святой Троицы – произведение переходного периода. В ее сдержанном облике видны приметы, предвосхищающие классицизм. Это свободно стоящие, выдвинутые вперед, отделенные от стены двухколонные портики, перекрытые треугольными фронтонами, круглые в плане барабан и колокольня, круглые и арочные проемы второго яруса без наличников. Они соединены с такими барочными элементами, как закругления углов здания, обработанных рустованными лопатками, фигурные наличники окон первого яруса, люкарны в куполе колокольни. Такое впечатление, что к первому этажу, выстроенному в стиле упрощенного барокко, несколько позже и в другом ключе были пристроены портики и второй ярус завершений. Эффект сочетания разнохарактерных элементов и объемов придал постройке рельефность и живописность, сочетающиеся с окружающим пейзажем. Сочный, пластичный, выразительный облик небольшого храма вполне соответствовал понятию «сельский». Опираясь на русскую традицию трехчастного храма с центральным четвериком, апсидой и трапезной, Квасов создал новый тип усадебной культовой постройки.
Церковь была освящена 1764 году, что подтверждается клировыми ведомостями. 
В 1939 году церковь закрыли. Возвращена епархии в 1993 году, с 1994г. – действует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *